桃市府公共工程金品獎19件作品獲獎,讓公共工程成為城市進步的象徵

桃園市長鄭文燦(14)日下午前往桃園市綜合會議廳,出席「109年桃園市政府公共工程金品獎頒獎典禮」。鄭市長表示,桃園正處於建設的黃金時期,為了讓公共工程提高質感、美感、可及性與耐用度,市府於106年起開辦公共工程金品獎評選,今(109)年邁入第4屆,共計33件工程作品參選、並評選出9件優等及10件佳作,得獎工程包括吊橋興建、共融遊戲場暨公園、道路及人行道改善、公營住宅、市場新建、市民活動中心及公托日照中心等,較往年更多元化,希望藉由評鑑,讓規劃及營造單位能夠化得獎為建設的動力,使桃園公共工程成為城市進步的象徵。

鄭市長談到,本次得獎作品從規劃、發包至興建完成,過程投入許多用心及努力,現場管理及文書亦須達到標準,兼顧工程與工安,相信獲獎並非偶然,也希望藉由金品獎的頒獎,鼓勵同仁與優質廠商。

鄭市長提到,桃園正在進步與改變,每當看見市民朋友對建設有所期待,對完成後的建設產生認同感,及使用後產生幸福感,是作為市長相當大的成就感,尤其公共工程應追求質感、美感、可及性與耐用度,因此在規劃設計階段,要考慮創新設計,也要結合地方居民的意見,甚至經歷複審的機制,讓設計更加周延。市府期盼未來工程團隊能引進更多創新思維,在規劃設計階段有周延的討論,並納入專家及地方民意的意見,相信桃園公共建設會愈來愈好。

鄭市長也談到,近期市府增設大有梯田生態公園,初驗即開放使用,藉此壓力測試找出缺點,進而改善品質,成功讓大有梯田生態公園每日湧入人潮,廣受歡迎。此外,五酒桶山生態公園、風禾公園改造及山豬湖生態公園等公園設計案,也嘗試解放既有框架,配合地景生態,並採用共融及創新思維的方式,讓公園產生更大的效益。相信未來桃園類似的工程作品會愈來愈多,冀望大家共同努力,市府也會持續支持工程團隊。

鄭市長也說,當前公共工程流標率高,儘管市府採取最有利標,避免低價競標造成公共工程品質劣化,也避免追加預算或變更設計的情形,但因建材與人工成本上漲,發包變得較為辛苦。對此也期許市府團隊審慎檢討合理的預算與工期,在發包或工程階段進行工程的檢討,避免非必要的趕工或違約。

鄭市長提及,由於前瞻基礎建設啟動,不僅重大工程數量遽增,台商回流的廠辦需求也陸續增加,而伴隨國人房地產投資及購屋意願提高,住宅大樓需求也相對增加,缺工情形尤其嚴峻。因此市府在疫情期間推動「因應營建相關產業缺工,同意建築工期展延2年」紓困方案,讓持有效建照者,其建築期限自動展延2年,讓工程或建築單位有更充沛的時間完成工程,有效緩解營建產業缺工問題。此外,明(110)年1月1日,建築工程須符合樓板隔音標準,增加施工的難度與時間,顯見未來工程會面臨諸多挑戰,也希望市府團隊自我要求,全力以赴,最終成功讓市民朋友受益。

鄭市長也說,桃園升格後,市府資本門支出提高,然而6年來桃園獲得的中央統籌分配稅款及一般性補助款,比台北市少了近1,500億元,也比台南市少了500億元,市府正努力管理財政,希望中央單位能多加支持桃園預算,核定分攤比例時也能考慮桃園的需求,讓桃園在城市發展及交通建設方面變得更好,展現新的面貌,也期許大家一同努力,共同打造桃園成為全台灣成長最快、進步最多的城市。

今日包括市議員陳治文、行政院公共工程委員會副主任委員顏久榮、市府副市長李憲明、秘書長黃治峯、工務局長賴宇亭、水務局長劉振宇、經發局長郭裕信、觀旅局長楊勝評、環保局長呂理德、體育局長莊佳佳、捷運局副局長楊鐘時、消防局副局長龔永信、海管處長林立昌、觀音區長洪清淵、平鎮區長鄭錦文、桃園區長陳玉明、桃園市立美術館長劉俊蘭均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s