大溪木生活館「祈願.豐藏茶會」 帶來木香與茶香的對話

桃園市長鄭文燦(15)日下午前往大溪區,出席桃園市立大溪木藝生態博物館舉辦的「祈願.豐藏茶會」。鄭市長表示,大溪是木藝產業的重要發源地,在桃園升格後,市府成立木藝生態博物館,推動木生活、木工藝、木產業及木教育,目前已設立10多個展覽館。而「祈願.豐藏茶會」源自傳統文人的「封茶」文化,由在地職人、茶師共同寫下祈福願望,置入在地木藝匠師林天生特製的木茶倉,再將老茶放入容器中封藏起來,希望茶葉隨著時光發酵催化,更加醇厚甘甜,今日也舉辦茶席活動,讓市民可以近距離品味大溪的生活茶飲。

鄭市長指出,「木生活館」在日治時代為大溪公會堂,原有洋式及和式兩棟建築,戰後改建為蔣公行館,將和式建築改成今日有五根煙囪的磚造建築,可俯瞰大漢溪全景。在升格後,市府將行館進行修復,以「木生活」為主題,創造大溪木藝與其他工藝、藝術文化活動交流的場域,讓民眾可以在此感受、體驗大溪的木生活文化。

鄭市長提及,大溪為淡水河內陸航運的茶葉重要集散地,在日治時期,大溪老茶廠所產的日東紅茶,即是銷售全世界的重要產品,今日主題結合木器及茶葉,同時導入大溪的茶葉文化,也讓民眾更認識大溪的文化傳承。

文化局長莊秀美表示,在今年8-9月間,木生活館配合展覽規劃許多趣味體驗活動和課程,如8月26日、9月30日,各有一場互動導覽活動,帶領不同年齡層的民眾認識大溪木藝DNA;9月19日與9月26日舉辦木美學活動,以不同素材結合木藝的創作方式為主軸,推出雷射雕刻人像漫畫相框、手作木抹刀課程等,並規劃10月舉辦木工藝市集,是一場木藝體驗的嘉年華。

相關活動報名方式請見官網公告:https://daxipropossal.webnode.tw/,今日包括市議員陳治文、市府文化局長莊秀美、大溪區長陳嘉聰、大溪木藝生態博物館長陳倩慧等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s