攜手桃園淨灘趣 魚苗放流救海洋

桃園市政府海岸管理工程處於15日下午在觀音區濱海遊憩區白玉海灘舉辦魚苗放流及淨灘教育活動,結合海洋委員會海巡署北部分屬、台灣史谷脫紙業股份有限公司、台灣康明斯動力有限公司、台灣美光記憶體股份有限公司、桃園市西區身心障礙者社區資源中心、國立臺灣海洋大學、大園區北港海岸巡護隊、觀音區觀音海岸巡護隊、觀音區樹林海岸巡護隊、觀音區白玉海岸巡護隊、新屋區永興海岸巡護隊、大園區大園水環境巡守隊、中壢區興平里水環境巡守隊、大溪區月眉社區水環境巡守隊、中壢區愛鄉土水環境巡守隊、中壢區老街溪巡守隊及大溪區內栅水環境巡守隊及熱心民眾等共約325人參加,眾人不畏風雨,在米克拉颱風離開後攜手放流金目鱸魚魚苗增育海洋,以及用實際行動為白玉海岸北岸檢拾垃圾,來宣示保護海洋環境及生態的決心。

桃園環保局主秘葉孟芬表示,根據研究數據指出,到了2050年,全球海洋中的塑膠將比魚多。目前海洋中的塑膠垃圾估計重1億5,000萬公噸,約為魚類的五分之一。本次環境教育活動魚苗放流的魚種都依循法規規定的魚種,並經過申請、檢疫確定未帶任何魚類傳染病菌,才准放流。據研究指出,多數沿岸魚類呼吸道皆有微塑膠存在的情形,甚至收容於海生館的海龜也難以倖免,而這些微塑膠物皆為人類活動後拋棄進而分解所產生的微粒,在經過生物的覓食行為而進入體內無法排洩。

葉主秘說,本次放流的魚種選定「金目鱸魚」係經過本處沿海生態調查,為當地既有魚種,常棲息於岩岸礁石與泥沙匯集處,活動於半淡鹹水水域間亦會溯入淡水河川,屬於廣鹽性魚類,且8-9月為繁殖季。觀音白玉北白玉海岸擁有藻礁地形,為海洋生物育嬰房,多孔系藻礁適合魚苗躲藏,覓食及生長,此次選定在藻礁區放流,以增育海洋漁業資源。

海岸管理工程處表示,本次淨灘總面積147,933平方公尺,共清出1,290公斤的廢棄物,其中一般廢棄物1,008公斤、資源回收物282.4公斤,其中塑膠類品居多,是海洋生態隱形殺手,潔淨海洋是治標,源頭限塑、減塑及無塑海洋才是治本方法,未來桃園愛淨灘逐步搭配魚苗放流活動或生態遊程來提升環境教育學習樂趣,來攜手一起愛護咱們海洋。桃園愛淨灘相關資訊已公布於環保局及海岸管理工程處網站,還有3場淨灘教育,最後一場為11月7日,歡迎大家把握機會踴躍上網報名參加。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s