龍潭第一家失智社區服務據點 「湧泉學堂」正式開幕

根據台灣失智症協會調查統計台灣65 歲以上老人失智盛行率為8% ,每12位即有1位失智者,80歲以上每5位即有1位失智者,推估108年失智症人口已達 28萬人,未來40年將突破85萬人,且病人常被忽略而延誤診斷,對個人、家庭與社會造成嚴重打擊,政府亦正積極努力推動失智症宣導及照護。龍潭敏盛醫院是社區型的地區醫院,擔任社區居民健康照護的角色,更應為失智症儘一份心力,所以醫院承接了龍潭第一家失智社區據點。

為了給失智症者及家屬有一個溫馨舒適的活動空間,龍潭敏盛醫院在中正里社區找到了一個溫馨舒適的店面,經過一段時間的試營運後,終於在8/17下午正式揭牌。

陳蓬萱院長表示,龍潭敏盛醫院位於龍潭區著名的湧泉穴(泉水空)對面,所以據點以「湧泉學堂」為名,藉以表達創辦人楊敏盛總裁之鄉土情,希望員工能以湧泉之愛來服務龍潭民眾外,更希望在此據點接受服務的民眾,記憶也能如湧泉般源源不絕!

然而,要達到預防及延緩失智必須要結合健康生活加上早期篩檢及診斷,所謂健康生活包含了飲食及運動,所以陳蓬萱院長表示此據點服務的特色是醫院的跨專業支援及跨領域的服務,由神經內科醫師、精神科醫師、護理師、社工人員、物理治療師及職能治療師、營養師等輪流提供完善的全方位服務;結合健康小舖, 引進桃園在地優質廠商的無毒蔬果,推動「我的健康餐盤」預防及延緩失智的健康飲食。

同時亦引進了肌耐力檢測設備,來檢測長者上下肢的肌力,給長輩開立運動處方簽,藉由運動習慣的培養減少或延緩失智失能狀況。 從診斷、治療、生活照護,我們期待提供失智症者及其照顧者一站式服務,提高就醫及服務便利性及可近性,提昇失智症及照顧者之生活品質。

今天由中正里陳淑麗里長、衛生局長照科王力以股長、敏盛醫療體系楊弘仁執行長、怡仁愛心基金會楊怡珊執行長、國軍桃園總醫院精神科陳光輝主任、天晟失智共照中心神經內科黃杰城主任、長庚大學林仲志教授及龍潭敏盛醫院陳蓬萱院長一同為湧泉學堂揭牌。

接著現場來賓及敏盛醫療體系主管一一體驗肌力檢測,享用健康餐點後開心結束,龍潭敏盛陪伴著龍潭鄉親度過32個寒暑,未來更期許能更深入社區推廣相關健康促進活動,推廣健康飲食、安全運動…等概念,透過湧泉學堂第一步的展開,能有更多元及深入社區的服務,為民眾健康把關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s