透過公民訓練結合成年禮 六和高中學生「轉大人」

每個人都曾經期待「長大」,長大是否只是外表與身材的改變而已?其他完全無聲無息?「轉大人」是否從此做事更肆無忌憚?還是應該更成熟董事,更能為他人著想?

六和高中辦理高二學生「公民訓練營」活動,白天透過體驗與探索設計,晚上則結合「成年禮」活動,在動靜交替與闖關遊戲中體悟成長的意義,讓學生留下深刻、難忘的回憶。

公民訓練營活動,透過大腦動ㄘ動、滑雪體驗、科學探索、雙三索、高空垂降、漆彈對戰等綜合體能、智力的闖關設計,培養學生團隊合作及遵守紀律精神,同時激發個人體力、腦力,其中也有野炊活動,平日在家「茶來伸手,飯來張口」的學生,在同儕合作及激勵下,竟有模有樣的烹煮起來,而且成品還令人驚艷,林繼生校長覺得學生平日被過度照顧,其實他們都很有獨立的潛質,建議家長有時候不妨讓孩子自己做「煮」一下。

公民訓練的重頭戲在晚上的「成年禮」。為了讓活動能有擬古的肅穆氣氛,校長還特別穿上古裝,變身古人,親自為學生代表加冠。

「成年禮」由林繼生校長主持,每個同學魚貫跨過火爐,通過「道心門」,林校長說,跨過火爐,代表驅除過往的稚氣、晦氣與不好的一切;通過「道心門」,代表入「成年」之門,謹守「大人」之道,而導師則在「道心門」之後迎接學生,給學生諄諄勉勵,並以「智慧棒」輕點學生頭部,象徵開啟學生的智慧,希望學生從此能以更成熟的智慧面對越來越多的挑戰;其中普201班導師陳蓓蓉還特別準備奶嘴造型的糖果送給班上學生,希望他們把奶嘴糖果吃完,象徵告別「孩子」階段,邁向「大人」。

林繼生校長並講述古人慎重辦理成年禮與及笄之禮的意義,還有台灣「做16歲」的習俗,並勖勉學生成年長大要自我悅納,不管自己長相、家庭如何,都要以歡喜心、感恩心接受,同時以更開闊的心胸正向坦然面對,將之化為前進的動力,同時以更多的努力翻轉既有的命運,把握各種機會,做自己的英雄。其次,長大要更懂事,懂得為自己的行為負責,因此,凡事深思熟慮,謀定而後動,切不可莽撞推諉;此外,長大成年要更能利他與為他人著想,以前都以自己立場與角度思考,今後必須換位思考,想想如果自己是家長或老師會如何做,將心比心,才是真正的「大人」。

成年禮最後,每位同學還撰寫「向夢想啟航」,表述每個人的願望,二年後將在畢業典禮中啟封,檢視自己夢想實踐的程度。

林繼生表示,公民訓練與成年禮結合,讓同學瞭解負責、榮譽、合作、健康、創意的重要,更是讓學生「轉大人」的重要儀式,透過這樣有意義的活動,學生一夜之間成長許多,成為真正「大人」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s