鄭文燦視察平鎮一號社宅 預計於111年4月竣工

桃園市長鄭文燦18日上午前往平鎮區,視察「平鎮區一號基地新建社會住宅」。鄭市長表示,平鎮一號社宅預計於111年4月竣工,工程總經費約4.7億元,將興建地上12層、地下2層建物,總樓地板面積約2389.29平方公尺,提供一至三房型,合計共64戶,打造小而美的社宅。此外,為了將多元服務引入社宅,平鎮一號將規劃親子館、家庭服務中心、終身服務學習據點、非營利組織據點等多元設施,讓社宅可以發揮更大的服務功能。

鄭文燦表示,平鎮人口約23萬,屬於桃園新興的生活圈,目前除先行利用平鎮一號約600坪的基地來推動小型社宅計畫外,後續也將研擬在湧星段,由營建署主責推動社宅規劃,以滿足平鎮地區居民的需求,讓地方居民在小社宅也能有更多空間;鄭市長也說,讓社宅普及化及提高社宅可及性是市府推動社宅的方向,市府亦會持續與中央研擬於適當地點興建社宅,並協調土地取得,讓社會住宅計畫可以順利推行。

本次興建的平鎮一號社會住宅擁有三大特色,包括增設雨水貯留滯洪設施、鋪設隔音地坪,並結合周邊環境創造生態跳島,其中,隔音地坪的鋪設將可降低17分貝衝擊音,是明(110)年營建署即將上路的新政策,市府率先於楊梅一號及平鎮一號使用,不僅可提供居民更高品質的居住環境,也以高標準打造寧靜的居住環境。

鄭文燦表示,為保障居住正義,市府積極擇定適當地點推動社宅計畫,包括桃園區5處、八德3處、中壢7處、蘆竹4處、楊梅1處、平鎮1處、龜山3處及大溪1處等25處,未來約可提供8,000戶,其中中壢區遠東段(居廣、居敬篤行五村)、中壢區捷運A20站、中壢區北富台及大溪區田心子段,將預計於今(109)年完成勞務招標,期盼社宅完工後,可以提供給更多有需要的年輕家庭。

目前社會住宅抽籤中籤率約1至2成,除了目前各處正興建中的社宅外,也與內政部營建署共同推動社會住宅計畫,以提供約12,000戶為目標,其中由市府興辦8,000戶,中央興辦4,000戶,而每棟社宅也保障3成名額,提供給弱勢家庭,期盼未來透過社宅計畫的陸續推動,提高社宅中籤率,讓更多年輕人走入社會的第一哩路,可以得到支持。包括市議員舒翠玲、楊家俍、劉仁照、市府副秘書長何明光、都發局長盧維屏、客家局副局長戴興達、住宅處長莊敬權等均一同視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s