衛生局辦理「祖孫手牽手 一同呷飽趣」 鼓勵祖孫互動表達情感

每年8月的第四個星期日為祖父母節,為鼓勵祖孫互動相互表達情感與促進世代間的共學共融,桃園市政府衛生局社區營養推廣中心於(19)日特別在平鎮區衛生所2樓示範廚房辦理「祖孫手牽手 一同呷飽趣」手作料理活動,結合健康、均衡、營養飲食新觀念,將「三好一巧」及「我的餐盤」飲食原則融入食材選擇及烹調設計中,讓孫子陪伴阿公阿嬤學習,增進彼此的交流,衛生局長王文彥也與孫子和在場祖孫們一起手作「魚蛋起蔬吐司」料理,並由孫子們將成品獻給在場的阿公阿嬤,一同歡慶祖父母節。

本市社區營養推廣中心運用在地、當季食材構思出一個符合「我的餐盤」且適合祖孫共同手作的輕食料理-魚蛋起蔬吐司,屬於容易咀嚼,吃起來質地較柔軟又均衡營養的食物,適合祖孫在炎熱夏天一同共食,以全麥吐司取代白飯,搭配高纖蔬菜及富含蛋白質的鮪魚蛋,再加上高鈣起司。

祖孫開心製作三明治 
 

另以無糖鮮奶紅茶取代市售含糖飲品,並搭配營養豐富、軟質易吞嚥的時令水果,以達均衡美味的一餐。本次活動透過祖孫共學手作方式學習食物質地選擇與分類技巧對飲食攝取的重要性,藉由一同參與,相互學習及分享,以增進心靈上的滿足,再運用簡單的料理方式及隨手可得的食材,就能讓長者們開開心心吃得下、吃得營養又健康。

衛生局王文彥局長指出,長者年輕時打拼,邁入高齡後常因口腔、咀嚼功能退化及胃腸道功能減弱等問題,引發「沒胃口」、「吞不下」、「咬不下」等飲食上的困擾,容易造成飲食不均衡、營養攝取不足等現象,下一代又在外上班,易忽略長者飲食問題。

祖孫節活動開心大合照 
 

桃園市社區營養推廣中心為了照顧高齡者營養需求問題,除了輔導各社區據點食物質地烹調方法,食材是否多元化符合營養需求外,還不定期於示範廚房辦理健康料理共學手作教學,提供高齡者輕易烹調食物的技巧,符合吃得下、吃得夠、吃得對及吃的巧的「三好一巧」原則,同時鼓勵家人、親友一同陪伴用餐,也可提升高齡者飲食上的動機,這也是這次活動宣導重點。另外更多營養資訊及活動,可至臉書搜尋「桃園市社區營養推廣中心」粉絲專頁,歡迎民眾多加利用。

衛生局局長親自参與祖孫節活動 
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s