大園區滲眉埤土壤污染整治 預計110年1月完工

桃園市長鄭文燦20日上午前往大園區,視察滲眉埤土壤污染改善工程。鄭市長表示,在他尚未擔任市長前,滲眉埤土壤由於宇鴻焚化廠違法排放造成重金屬嚴重污染,自105年起,市府針對滲眉埤全面進行土壤污染調查,同年公告為土壤污染管制區。為了活化利用滲眉埤閒置土地,市府環保局委託專業團隊執行土壤污染改善作業,截至目前為止,工程進度已完成85.6%,約改善6.1公頃土壤污染,預計110年1月底前全數完成10.8公頃之污染土壤,並交付捷運工程局進行北機廠基地設施規劃,期許環保局如期完成土壤整治,讓捷運綠線工程可以順利接軌。

鄭文燦表示,除了改善滲眉埤土壤污染,環保局也將進行場址綠化,降低揚塵及二次公害的發生,後續市府也規劃滯洪池及排水系統設計,提高菓林地區防災滯洪功能。目前菓林新市鎮的重劃正在進行,周邊還有捷運綠線及國一甲線經過,將帶動沿線鄰近區域整體發展機會,未來大菓林地區將成為桃園機場北側發展新亮點。

當初宇鴻焚化廠違法排放廢水造成嚴重污染,市府希望該公司負起污染清除責任,但因宇鴻已被停工,無法復工,亦無法依照土壤及地下水污染整治法之規定,提出污染整治計畫,市府當時已聲請假扣押,向宇鴻求償,確保權益不受損;但污染無法永久持續下去,市府面對問題、解決問題,改由市府負責整治,並展開未來的建設,同時也詳細向地方居民說明進度。

環保局長呂理德表示,滲眉埤總污染面積約10.8公頃,為全國最大的埤塘整治工程,環保局自108年5月起進行相關整治工作,以耕犁法方式進行土壤污染改善。由於整治土壤污染改善需要大量乾淨客土,環保局與市府各單位協調公共工程土方媒合,並以分區、分層方式將乾淨客土與污染土方充分進行翻拌,確保土壤污染改善符合整治目標,讓土壤資源可以永續利用。包括立法委員黃世杰、市議員徐其萬、郭麗華、市府環保局長呂理德、水務局長劉振宇、捷運工程局長陳文德、大園區長徐藍科等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s