《新生代客語廣播人才培訓班》成果發表 解決年輕世代客語斷層問題

桃園新客家廣播電台為了解決年輕世代客語斷層問題,提升客語廣播人才製播節目之技巧及水準,讓國內大專院校青年及在職人士有機會多認識客家文化特色,及儲備廣播節目主持人並提供學習第二專長的機會,於109年8月1日至109年8月22日每週六下午13:00~17:00 自辦《新生代客語廣播人才培訓班》課程,研習課程完全免費,22日於電台多功能室、數位錄音室舉辦結業式暨成果發表會。

今年吸引二十多人來報名參與這次的課程,因為侷限電台上課地點及經費預算問題,所以今年錄取十名來參與這次的課程,無法全員參與實屬可惜,希望這些學員能夠藉由這次的課程來多認識客家文化,也讓這些學員對客家廣播,尤其主持工作有新的思維、新的想法、新的點子來做全新的節目。

新客家廣播電台董事長羅能平說,台灣是個多元文化的社會,客家到台灣大約有4、5百萬人,我們現在的政府,也有政府的電台、也有電視台,民間的電台也有不少,如果政府有這樣的資源,整個社會有這樣的資源,但是我們客家沒有這樣的人才,第一,廣播是很專業的東西,很專業的一個工作,廣播人員多少要對整個社會的變動,對我們客家的歷史、對我們客家的文化、對我們客家的食衣住行,全部要多少的認識,也才有辦法將我們客家的東西說給我們全國的聽眾來聽,所以今天我們新客家廣播電台,開這個訓練班主要是給青年人一個機會!希望這些年青人認真的學習,到我們的電台有機會正式到我們的機器前操作,跟我們的空中朋友聊聊天,有可能未來每年我們能多多的辦理,給更多的年青人一個機會。

新客家廣播電台副董事長兼台長劉美玉也談到,廣播是很專業的工作,新客家廣播電台有心要培養會說客家話的年青人當客語廣播人,所以我們舉辦了新生代客語廣播人才培訓班,在台灣多元文化的環境下,學員能夠在客語廣播人才培訓班中學習到廣播人基本的認知,相信一定收穫良多。

一位來自台中東勢的學員羅雅昕說,此次的培育課程,讓我學到許多客家文化及錄音知識;尤其廣播間的現場實習更是有趣又充實。讓對【主持人】這個工作充滿興趣及嚮往的我又更加堅定目標,也高興自己正向前邁進。雖然每個禮拜從台中到中壢,來回至少須三個小時,但能學到這麼豐富的課程,真的令人開心感恩。謝謝主辦單位!謝謝所有老師及工作人員!我一定會繼續加油。

另一位來自楊梅的學員彭麗賢也說到,本身是新客家廣播電台的聽眾,對廣播工作有一份憧憬,這次參加廣播人才培訓班,給我有很大深刻的體會!和我印象中的東西完全不一樣,很新奇。經過四個禮拜的課程有不一樣的收獲,承蒙新客家廣播電台提供這麼好的課程,也承蒙老師騰出恁多時間來傳承客家,恁仔細!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s