景福宮成年禮 為學子打開啟蒙之窗

桃園市長鄭文燦23日上午前往桃園區出席景福宮「桃園2020成年禮活動」,鄭市長表示,桃園景福宮俗稱桃園大廟,主祀開漳聖王、合祀玄壇元帥,創建迄今已有275年歷史,是桃園的歷史發源地,也是桃園的信仰及城市發展中心,今日成年禮活動是景福宮首度舉辦,期盼藉由包括謝神恩、鑽轎腳、還願及感謝父母親等儀式,打開學子的智慧之門、啟蒙之窗,迎接未來更美好的人生,市府也將持續讓傳統宗教習俗賦予文化意義,讓年輕一代更加瞭解傳統文化之美。

鄭文燦說,早期民間為求子女成長過程順利,父母會至廟宇代子女求神明收養,此種習俗稱為「作契子」,而成年禮則是在子女16歲時舉辦,透過成年禮儀式,為學子開啟智慧之門、啟蒙之窗,而成年也代表能夠承擔更大的責任、具備完整的人格,更加懂得關心以及照顧別人,因此成年也代表感恩及成長,鄭市長也期勉今日來參加成年禮的學子在此時許下人生的願望、逐夢踏實,迎接未來更美好的人生。

傳統文化有其歷久彌新及創新的一面,市府積極結合傳統慶典與文創,例如近期在大溪舉辦的大溪大禧活動,即是結合普濟堂關聖帝君繞境與各種創意巧思,賦予傳統文化嶄新的面貌,讓遊客及在地居民都可感受到濃厚文化氣息。期盼景福宮的傳統活動能不斷創新,並祈求開漳聖王庇佑桃園大建設,每一個信眾、家庭都能平安。

鄭文燦指出,早期景福宮周邊有文昌廟、關聖帝君、城隍廟、東西南北四門的土地公廟以及15街庄土地公廟,屬於舊稱「桃仔園」一帶,如今已發展成為桃園商圈的重心,未來鐵路地下化後將設立桃園新站,並有捷運路網銜接,將可讓舊商圈不斷活化、更新,迎接桃園的新時代;鄰近的大廟口派出所也將發展成桃園街舊城故事館及旅遊資訊中心,成為見證「桃仔園」歷史的重要文化地標。

景福宮主委簡征潭表示,早期台灣各地多有「做契子」的傳統,過程中父母會到廟宇代子女許願,祈求七娘媽、註生娘娘或大廟主神,保佑孩子平安健康成長,並以古錢或銀牌,以紅絨線串成絭,戴在孩子頸上保平安,待子女成長至16歲時七夕當日即會到廟裡還願「脫絭」,並做16歲的成年禮儀式,代表子女已成長,賦予責任感。

簡主委也表示,桃園景福宮俗稱桃園大廟,創建於乾隆10年,創建275年以來,首次舉辦成年禮活動,期盼解此溫馨感性的活動,推廣青少年對本土傳統文化的認同,並鼓勵青少年走入大廟殿堂,感受傳統宗教之美,體驗傳統信仰文化並傳承良善的社會本質。包括立法委員萬美玲、桃園市議會議長邱奕勝、副議長李曉鐘、市議員林政賢、陳美梅、黃家齊、黃婉如、市議員暨景福宮副主委蘇家明、市府民政局長陳靜航、捷工局長陳文德、桃園區長陳玉明、景福宮主委簡征潭、副主委陳政忠、榮譽主委王炯村、欣桃天然氣公司董事長任季男均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s