參訪台塑自駕車研發成果 期待產官學合作推動自駕車產業

桃園市長鄭文燦25日下午前往龜山區,參訪台塑汽車股份有限公司。鄭市長表示,台塑汽車在電動車及自駕車的領域超前部署,陸續代理引進荷蘭及義大利知名商用貨車品牌「達富(DAF)」及「IVECO」,今(109)年台塑汽車與台灣大哥大簽署合作意向書,並與國眾電腦、大眾電腦、艾歐圖iAuto、明志科大及台灣大學合作,推動台灣最大規模的5G工業用及商用自駕車生態系,期待將來市府能與台塑進行全方位的合作。

鄭文燦指出,自駕車所使用的鋰鐵電池以及充電站,是目前自駕車領域的大挑戰,也是交通部跟地方政府推動電動巴士所遇到的問題,因為充電站會產生低頻噪音,台電的電網也不一定能有效供應,此外,電池系統也是一大挑戰,因此今天來到台塑觀摩自駕車與鋰鐵電池的超前發展。

鄭文燦提及,市府也在虎頭山成立「無人自駕智慧車輛研發基地」,目前已有許多車聯網廠商進駐,也在青埔進行半開放環境測試,希望未來自駕車可成為捷運搭接的最後一哩路。

隨後鄭市長也前往長庚養生文化村試乘自駕車,並觀摩台塑自主開發的鋰鐵電池及儲能櫃等相關應用產品設備。包括市議員林俐玲、市府經發局長郭裕信、觀旅局長楊勝評、社會局長鄭貴華、衛生局長王文彥、交通局長劉慶豐、龜山區長呂緣、航空城公司總經理許又銘、亞矽專案辦公室主任曾友嶸、台塑汽車公司董事長陳勝光、工策會副總幹事陳美蓮等均一同參訪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s