全球疫情情勢不穩定 國際志工桃園龍潭尋找平靜初心

「2020年半農生活坊國際志工營」在疫情威脅、政經局勢不穩定的情況下,迎接來自美國、德國、伊朗、巴拿馬、韓國、菲律賓、印尼等八國在台就讀或工作的國際志工,同時也召集在地和外縣市的青少年來到桃園龍潭三和社區走進客家庄,藉由捲起袖子學習採茶、製茶、砌駁坎、建築碎木步道等技藝與工法,體會減法生活的樸實魅力,讓不同文化背景、年齡的青年們在台灣農村找回平靜初心。

自2018年起半農生活坊即舉辦年度國際志工營,今年營隊辦於8月17日至8月27日,為期12天。而在新冠肺炎衝擊、外國人士無法入境的情況下,半農生活坊改向在疫情爆發前已抵達台灣的交換學生、工作人士進行招生。半農生活坊負責人郭于倩表示,雖然國際疫情嚴重,但台灣防疫措施完善,許多外國人選擇留在相對安全的台灣,讓這次的報名人數有增無減。期間有超過40多人報名,最後遴選出17名國際志工。

這次獲選的國際志工們出身多元,每一位志工都相當積極並勇於嘗試新事物。來自巴拿馬的米雅若在台攻讀研究所,今年暑假選擇參加志工營與自我和他人連結。感受到龍潭社區居民熱情幫助與濃濃的人情味,讓在台居住超過四年的她更加喜愛這片土地。而台裔美國人夏叔安從小在美國長大,對茶文化特別感興趣的她表示,今年回台能夠來到茶鄉龍潭跟著當地茶農學習製茶以及茶系藝術,讓她大開眼界並會將台灣茶藝知識帶回美國、發揚光大。德國的季焱今年來台學習中文,想更了解本土文化的他認為,雖然台灣是個小島,但農業發達且積累了許多自古以來的智慧。像是這次營隊協助製作的雞舍、碎木步道等,使用天然建材和自然工法,減少對土地的破壞、提升永續性,讓他印象相當深刻。

今年營隊還特別加入了14位國中、小青年志工,包含龍潭三和在地和外縣市的學生,大家一同紮營於三和國小。營隊安排了跨文化課程、書法分享、養小雞生命教育以及英文歌教學,讓台灣青少年能夠與來自不同地區的新朋友,不同國家的大哥哥、大姊姊進行交流,共度美好時光。三和國小校長林繼鴻表示,這次三和國小很高興能夠敞開大門,歡迎國際志工和青少年進駐,學習農村知識、靜心認識自我和探索未來多元的可能性。

營隊期間,半農生活坊邀請志工們放下對大環境及未來的焦慮,在變化多端又資訊爆炸的時代,緩下在都市匆忙的步伐,欣賞「少即是多」的農村生活。與大自然重新進行連結。三和里里長謝金棋表示,希望展現龍潭社區人與環境之間的關係,讓時下青年看見對未來發展的不同想像,使每一位志工都成為傳遞愛護自然與身心靈健康的種子。

而半農生活坊在今(26日)舉辦營隊成果發表會,各單位長官、人員,以及龍潭在地鄉親父老皆到場共襄盛舉。除了歌曲演唱表演外,發表會還設有茶席,由國際志工親自為大家奉茶。現場亦展出志工自製紅茶茶包、書法作品以及活動紀錄影片,分享這12天來的學習成果。半農生活坊創辦人余孟芬表示,這次活動圓滿落幕非常感謝各界的支持與幫助,半農生活坊將繼續秉持初衷,推廣台灣農村生活美學,讓在地居民為自己的文化感到驕傲,同時也讓來自各個不同國家的人,在台灣農村發現新的自我以及不一樣生活方式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s