桃市百年慶讚中元活動登場 9/1水燈排遶境祈福

桃園市長鄭文燦27日下午前往桃園區,出席「桃園區2020慶讚中元」文化活動記者會。鄭市長說,桃園大廟景福宮開基迄今已有275年,中元祭典水燈排遶境也有百年歷史。今(109)年慶讚中元活動將於9月1日正式登場,邀請桃園十五街庄、七大姓氏宗親以及各社區、社團陣頭隊伍參加,市府也特別裝置26公尺高,360盞燈組成的水燈排參與遶境,將展現桃園大廟商圈的熱鬧氣氛,歡迎市民朋友共襄盛舉,也希望文化傳統能結合市民生活成為桃園的特色文化慶典,讓文化活動能不斷扎根。

鄭文燦表示,景福宮每年有兩大傳統活動,包括正月「開漳聖王遶境祈福踩街」以及農曆七月「慶讚中元水燈排遶境」活動。今年慶讚中元活動集結十五街庄及七大姓氏宗親等9輛水燈排車參與繞境,由小檜溪重劃區出發,沿市區步行至景福宮,再繞至成功橋南崁溪畔放水燈祈福,希望庇佑疫情早日退散,台灣及所有民眾都能平安健康。此外,桃園捷運綠線及鐵路地下化等重大建設正在進行中,也期盼透過祈福活動,庇佑桃園重大建設都能順利推展。

景福宮主委簡征潭表示,今年慶讚中元活動將於9月1日晚間18時在小檜溪重劃區舉辦,活動邀請「電音三太子」、「舞獅陣」、「競技啦啦隊」、「雙龍陣」、「南豐表演藝術團」等5大陣頭,以及6組在地社區發展協會參與演出。

水燈排繞境隊伍將由小檜溪重劃區日光路步行至景福宮,隨後繞至成功橋南崁溪畔,由市長主持祭典儀式,預計於21時30分將水燈放入水中點燃,完成放水燈儀式,歡迎民眾踴躍參與祈福活動。包括市議員黃家齊、蘇家明、市府民政局長陳靜航、桃園區長陳玉明、景福宮主委簡征潭、桃園市十五街庄中元慶典文化協進會理事長蕭日青、桃園區里長聯誼會總會長吳宏泰等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s