桃市記者公會歡慶九一記者節 支持推動性平教育

桃園市新聞記者公會30日上午9點,在桃園區公所四樓視聽室,舉辦九一記者節慶祝活動,會中邀請台灣性別平等教育協會常務理事賴友梅主講「從習俗文化看兩性平權」,希望結合媒體力量,達到移風易俗的目的。

為宣達兩性平等,桃園市新聞記者公會長期推動性平教育,今年再次邀請賴友梅老師在記者節慶祝活動中做專題演講;賴友梅老師舉出彰化斗山祠女主祭蕭昭君,爭取擔任斗山祠主祭的歷程故事。

賴友梅說,過往的習俗都是以父權為出發,包括正月初一嫁出去的女兒不能回娘家,嫁娶過程中,要撥水、丟扇、還要過火,這些嫁娶儀式都是對女性的不公平。

賴友梅表示,許多民俗儀式,可以透過轉化保存,例如丟扇,用男女交換方式,成為婚禮中的信物;而過火,可以帶來興旺,大家一起過火,就能消除重男輕女的歧視。

慶祝大會在專題演講之後舉行,副市長李憲明致詞中感謝所有記者朋友,發掘市政問題,提供建言供市府施政參考,他代表市府團隊,祝賀大家記者節快樂。

記者公會理事長陳中興則表示,非常感謝桃園市府各局處的首長及新聞聯絡人,他們寫出各局處的施政成果,也隨時反應與局處有關事件的立場,及事件發展的經過,讓線上記者能即時掌握新聞動態,得以做出最完善真實的報導。活動現場市議員林俐玲、陳美梅、謝美英、張桂綿、陳雅倫、朱珍瑤等人均出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s