越南國服秀暨美食饗宴登場 展現桃園多元文化特色

桃園市長鄭文燦30日上午前往中壢區,出席「幸福桃園-越南國服秀暨美食饗宴」時表示,桃園新住民人口突破6萬人,除了中國籍之外,以越南籍1萬多人占最多,因此桃園可說是越南色彩最濃厚的城市。市府積極舉辦文化、體育、展覽等豐富活動,希望促進多元文化交流,此外,明(110)年社會局將成立「新住民事務科」,挹注更多資源支持新住民相關業務。

鄭文燦提到,越南與台灣地理位置接近,加上桃園越南籍配偶及移工人數相當多,市府積極推廣越南文化及越南語的學習,包括舉辦東南亞婚禮巡禮、東南亞農業文化展覽、閃亮越南演唱會等活動,希望新住民特有的母國文化能傳遞出去。鄭市長特別感謝桃園市越配權益促進會在疫情期間,發起縫製口罩活動,送到中壢的越南商店、餐廳等,協助宣導防疫措施,並在疫後精心規劃「幸福桃園-越南國服秀暨美食饗宴」活動,希望透過越南國服走秀及越南美食,帶領民眾認識越南文化。

鄭市長應主辦單位邀請穿上越南國服與新住民一同走秀,他談到,市府未來將規劃舉辦更多越南親子活動,希望多元文化成為桃園的城市特色。此外,市府於桃園設置了新住民文化會館,中壢則規劃設置「新住民培力中心」,希望幫助新住民朋友提升就業及創業力。

包括立法委員黃世杰、湯蕙禎、桃園市議會議長邱奕勝、市議員彭俊豪、鄭淑方、市府文化局長莊秀美、中壢區長鄭詩鈿、桃園市新住民聯合服務中心副執行長張瑜庭、桃園市越配權益促進會榮譽理事長馮玉英、理事長阮慶漓等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s