全國績優宗教團體表揚在桃園,彰顯台灣宗教公益進步的價值

桃園市長鄭文燦(31)日上午前往中壢區,陪同蔡英文總統出席「109年表揚全國績優宗教團體頒獎典禮」。鄭市長表示,全台立案的宗教團體達1萬5,000多家,每個宗教團體皆展現不同的面貌,並為教育文化、慈善公益、社福長照、觀光等領域帶來貢獻,與台灣社會進步緊密連結;今(109)年共有169個宗教團體脫穎而出,獲頒公益獎及公益深耕獎,鄭市長感謝獲獎團體長期的付出,疫情期間全力配合政府防疫工作,希望疫後各宗教團體也能齊心努力,透過祈福、許願帶動人心,讓疫情消散、經濟振興、台灣平安。

鄭市長提到,台灣是宗教自由的國度,宗教活動非常多元蓬勃,具包容性,蔡總統執政期間對於宗教自主、自治採取明確政策,彰顯了宗教自由的價值,地方政府亦積極協助宗教團體完善立案、財產登記、制度管理等層面,希望幫助宗教團體在一定軌道上運作更加順利。

鄭市長指出,桃園市政府過去無論是在舉辦台灣燈會期間或是推動各項市政工作,皆與宗教團體充分對話合作,許多宗教文化慶典也已成為地方重要傳統,希望未來在中央支持下,能將宗教慶典轉變為具國際觀光亮點的文化廟會,提高文創特色,吸引更多年輕人參與,成為台灣重要的魅力所在。

鄭市長表示,109年本市共有9家宗教團體獲獎,分別為:壽山巖觀音寺、大溪蓮座山觀音寺、大溪香光山寺、中壢慈惠堂、中壢圓光寺、中壢仁海宮、桃園龍德宮、桃園宏善寺及桃園慈護宮,其中桃園龍德宮及中壢圓光寺同時獲頒公益深耕獎,這也是桃園首度有宗教團體獲得該獎項的肯定,十分難得。

蔡總統表示,宗教自由是台灣引以為傲的價值,也是台灣與世界接軌的橋樑,每年媽祖遶境、開齋節等重大慶典皆吸引國內外信眾熱情參與,也創造出台灣多元宗教特色。此外,台灣宗教團體深入鄰里,更是政府推廣社會福利政策及照顧弱勢族群時的重要夥伴,今日獲獎的宗教團體熱心公益,協助獄政教化、愛心物資捐贈、關懷長者、提供獎助學金讓清寒子弟不用擔心就學,為社會帶來溫暖,蔡總統也特別代表政府感謝獲獎團體的貢獻。

蔡總統提到,許多鄉親經常到宮廟或教會尋求信仰,她特別拜託宗教團體協助打擊假訊息,幫忙查證並傳遞正確消息;蔡總統也感謝疫情期間,宗教團體全力配合政府的防疫政策,台灣能邁入防疫新生活,參與各類宗教活動、觀光旅遊等都是眾人努力的成果,她也提醒疫情尚未結束,國人不能有絲毫懈怠,一定要落實防疫。

內政部長徐國勇表示,今年共有161個宗教團體獲頒「公益獎」,並遴選出8個團體,連續10年或累計獲頒12次公益獎,頒發「公益深耕獎」;徐部長感謝所有獲獎宗教團體積極投入公益活動,包含協助防疫、毒品防制、青少年服務等,讓陽光照到政府無法觸及的角落,是非常了不起的貢獻。

今日包括立法委員黃世杰、湯蕙禎、內政部長徐國勇、市府秘書長黃治峯、民政局長陳靜航等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s