控制體重、維護婦女健康 以提高生育能力

宏其婦幼醫院張紅淇院長(右)致詞

今年8月剛從長庚醫院退休的王馨世教授醫師,9月起轉任宏其婦幼醫院學術副院長暨國際生殖醫學中心主治醫師,繼續為民眾服務。以多篇論文及研究報告享譽人工生殖領域的王馨世教授指出,21世紀體重過重、或肥胖已經成為全球性的議題,除了影響健康,增加罹患慢性病(如:高血壓、高血脂、糖尿病、心臟病…等)與癌症的機會外,婦女的體重過重、或肥胖會影響卵巢排卵功能、以及懷孕的機率。肥胖的婦女會使其卵子積存過多的脂肪與膽固醇,繼而引起卵子內部構造(如:輸送蛋白質的內質網、與提供能量的粒腺體)的功能異常,因此,來自肥胖婦女的卵子即使在受精後,胚胎的發育會比較差,懷孕的機率也較低。

王馨世教授說,英國倫敦的蓋伊和聖托馬斯醫院,分析了33個研究,含括47,967個試管嬰兒治療週期,發現婦女的體重過重、或肥胖(BMI超過25),即使接受試管嬰兒治療,懷孕的機會還是比正常體重的婦女(BMI為19-24)低16%,而且流產率提高了31%。

此外體重過重或肥胖,會改變體內新陳代謝的狀態,最常見的是引起「胰島素抗性」的現象,造成血液中的胰島素濃度增加,刺激卵巢製造更多的雄性素,導致雄性素作用在卵巢,造成卵巢濾泡萎縮及抑制排卵,以致排卵稀少,或造成長期無排卵(即多囊性卵巢症候群)。無排卵就無法受孕。

年齡增加,卵巢濾泡的存量減少,卵巢濾泡的數量,在12-14歲初經來時,兩邊卵巢總共約有20-40萬個濾泡,如果有排卵,每個月只排出1個卵,但每個月都會消耗一大批的濾泡,因此,卵巢的濾泡平均在50歲時會用盡,所以停經年齡約在50歲左右。

王馨世教授鼓勵婦女在35歲之前受孕,如此懷孕的成功率會比較高。

血中「抗穆勒氏荷爾蒙(AMH)」值可以反映出卵巢濾泡存量的多寡,一般而言,小於35歲的婦女,AMH值通常介於2-5之間,表示卵巢濾泡的存量還不少,相對的,大於40歲的婦女,AMH值通常小於1,代表卵巢濾泡的存量已經不多。AMH值的高低與懷孕的機率有密切的關係卵子的品質也會影響懷孕的機率,年紀增加,品質差的卵子比率會升高,更降低了受孕的機會。

年齡大,試管嬰兒療法可以提高懷孕機率,懷孕的成功機率,與女性的年齡以及卵巢濾泡的存量有關。女性在40歲以後,卵巢功能開始退化萎縮,卵巢濾泡的數量明顯減少,排卵功能也相對變差。

王馨世教授指出,婦女的體重過重、或肥胖會影響卵巢排卵功能、以及懷孕的機率。

無論年齡大小,依懷孕的成功率來排序:試管嬰兒療法>人工受精療法>自然同房。年齡在40歲以上,且AMH值在1.0以下,表示卵巢濾泡的存量已經不多,品質差的比率也比較高,自然懷孕的機率不高,應儘早開始嘗試人工協助生殖療法(試管嬰兒療法,人工受精療法),尤其建議試管嬰兒療程,否則,每個月成批成群的濾泡持續地消耗與萎縮,懷孕的機率也會愈來愈低。

若卵巢濾泡存量低到某一個程度,即使接受試管嬰兒療程的治療,懷孕的機率也是不高。例如:40歲以上,試管嬰兒療法的懷孕成功率只有15-20%,也就是說,做4-5次試管嬰兒才會有一次懷孕,但相對於自然同房的懷孕機率,已經高出5倍以上了!由於不同年齡,條件不同,懷孕成功率也不同,因此,王馨世教授鼓勵婦女在35歲之前受孕,如此懷孕的成功率會比較高。

王馨世教授說明,來自肥胖婦女的卵子即使在受精後,胚胎的發育會比較差,懷孕的機率也較低。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s