蔡總統參訪桃園軌道願景館 體驗駕駛捷運樂趣

總統蔡英文31日在桃園市長鄭文燦的陪同下來到桃園軌道願景館參觀,體驗了人氣遊戲「一日車長」駕駛捷運樂趣,並在具歷史意義的「桃園驛」前留下紀念照。

桃園軌道願景館的前身是「桃園車站舊倉庫」,興建於民國25年,迄今已84年,早期是調節鐵道貨物運輸的倉儲空間,戰後由臺灣鐵路公司接管,重新編號為「桃園7號」倉庫,因具有文化價值、建築歷史性、技術性及再利用的潛力, 105年6月29日公告登錄為桃園市歷史建築。

106年11月17日桃園市政府著手進行修復再利用,保留既有木屋架結構及原始倉庫空間,重新規劃為「桃園軌道願景館」,以寓教於樂的方式置入桃園正在發展的三心六線軌道建設,讓老靈魂有新生命。館內分為軌道歷史區、軌道技術區、軌道願景區、多媒體互動區、交通圖書室等展區,設有五種語言導覽系統協助民眾參觀;館外則展示全台第一具退役實體潛盾機及復刻版桃園舊火車站月台,被譽為最佳親子旅遊景點。

活化再利用的桃園軌道願景館,以桃園鐵路地下化和捷運系統發展為展示重點,以時間軸「過去-現在-未來」做線性串聯,呈現桃園軌道過去、現在及未來的發展。從107年9月25日營運迄今,透過各種多元化活動讓市民了解三心六線軌道路網的建設歷程,今年更首度辦理「三心六線‧捷伴軌道探索日」活動,讓參與的學員們進入捷運綠線高架段工區實地參訪,一窺捷運高架橋梁施作的艱辛。

捷運工程局陳文德局長表示,桃園軌道願景館延續桃園舊火車站的歷史記憶,也承載推廣桃園軌道建設的新使命,是一個兼具文化、教育、觀光及捷運建設願景等多元面向的場館,入館參觀免費,還能參與各種互動式遊戲,未來將持續透過多元化宣導活動,讓市民朋友了解桃園軌道建設的歷程,讓捷運建設融入市民生活,共同見證桃園軌道建設的美麗蛻變。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s