110年度桃園市總預算案編製完成 秉持施政及財政穩健,促進城市轉型

桃園市長鄭文燦(2)日上午主持市政會議,會中通過「110年度桃園市總預算案暨附屬單位預算及綜計表」,將送市議會審議。鄭市長表示,110年度桃園市總預算案經過4個月籌編審議,歲入編列1,249億7,700萬元,歲出編列1,386億7,700萬元,歲入歲出差短為137億元,較109年度減少1億2,600萬元,最後舉債金額仍取決於決算金額;市府將秉持開源節流、穩健推進公共建設原則,將資源作最妥適配置,促進城市轉型。

鄭市長說,110年度桃園市總預算案歲出編列1,386億7,700萬元,較109年度增加158億4,300萬元,主因為桃園人口持續成長所衍生的公共建設等多元需求。其中,歲出項目以教育科學文化支出最高,編列495億6,340萬元,占35.74%;資本門支出所占比例則由24.65%提高到29.87%,代表桃園正處於建設高峰期,市府全力推動各項公共建設,以提升桃園的生活品質及競爭力。

鄭市長表示,110年度在軌道建設方面,捷運綠線、捷運棕線、鐵路地下化等工程,編列62億5,780萬元;在推動人本交通方面,路平及開瓶計畫、道路新闢與拓寬工程、人行道改善、騎樓整平、增設客運轉運站、佈設YouBike路網等,編列37億3,545萬元;在打造防災親水環境方面,河川全流域整治、污水及雨水下水道系統工程等,編列53億3,890萬元。此外,在建置特色公園、多目標停車場、智慧路燈、低碳綠色城市及智慧城市,也持續投入預算推動。

鄭市長指出,在文化建設方面,興建圖書館總館及分館、流行音樂劇場、原住民族文創園區等,編列6億7,390萬元;在充實體育設施方面,興建國民運動中心、體育園區及各式球場,編列7億5,029萬元。另外對原住民、客家、眷村、閩南及新住民等多元族群文化,也都編列經費保存與推展。

鄭市長也指出,在教育投資上,新設學校、擴大布建公共化幼兒園、班班有冷氣計畫、校舍新建及整建等,編列37億4,053萬元;也持續推展智慧學校、英語教育、安心食材等。在社會福利方面,弱勢生活補助及長照服務,編列71億4,474萬元;少子女化對策上,生育津貼、育兒津貼、托育補助、幼兒就學補助等,編列69億6,213萬元;老人福利政策上,三節禮金、敬老金、老人假牙、老人健保、敬老愛心卡、施打肺炎鏈球菌疫苗等補助,編列43億6,460萬元;住宅政策上,住宅租金補貼與包租代管計畫編列8億6,914萬元,並持續布建公托中心、親子館、日照中心、青少年活動中心、社會住宅等。

鄭市長說,110年度歲入歲出差短為137億元,較109年度減少1億2,600萬元,「歲出規模增加、舉債減少」,代表市府在財政規劃上的努力,市府將持續向中央爭取更多統籌分配稅款與一般性補助款,包括各類專案補助、競爭型補助及前瞻基礎建設計畫第二期補助等也將極力爭取,藉此提升財政能力並放大建設能量。此外,市府也將要求各機關力行開源節流,各項建設規劃除採取合理量體設計,也要秉持配速的觀念,讓建設期程符合時間表,達到預算的穩健管控;並希望各單位在審查預算期間,盡早與各政黨黨團或議員溝通,充分說明預算編列的原則及考量,讓議員充分瞭解。

鄭市長提及,桃園升格後人口持續增長,包括建設等各項需求日增,但目前中央統籌分配稅款的計算方式,以及一般性補助款針對桃園訂定上限等規定顯不合理,其次,有關國立高中職改隸為市立高中職後所衍生的費用也未獲得中央挹注,針對類此情形,市府將協調市籍立法委員持續向中央反應,也將由財主單位向主計總處溝通,讓補助款指標在不違反公平性原則下進行合理的調整。

主計處長林世杰表示,總預算案整編結果:歲入共編列1,249億7,700萬元,前三項為稅課收入編列647億1,617萬元,占51.78%;補助及協助收入編列326億4,142萬元,占26.12%;營業盈餘及事業收入編列76億1,000萬元,占6.09%。歲出共編列1,386億7,700萬元,以教育科學文化支出編列495億6,340萬元,占35.74%,居首位;經濟發展支出編列334億7,380萬元,占24.14%,居第2位;一般政務支出編列226億6,832萬元,占16.35%,居第3位。

林處長也表示,附屬單位預算案整編結果:110年度共計有27個基金,合共編列收入(基金來源)718億4,470萬元,支出(基金用途)643億5,348萬元,盈(賸)餘74億9,122萬元,繳庫數76億1,000萬元。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s