視察老街溪下游整治工程 預計110年4月完成治理

桃園市長鄭文燦3日上午前往中壢區,視察「前瞻治水生態新典範-看見老街溪工程」。鄭市長表示,在桃園升格後,市府進行老街溪流域綜合治理,今日視察的老街溪下游段工程包括「老街溪斷面44至斷面46-1堤防改善工程」及「老街溪青埔水都計畫」。其中,「老街溪斷面44至斷面46-1堤防改善工程」總經費8.3億元(用地經費7億元,工程經費1億3千萬),由經濟部水利署核定前瞻基礎建設第一期補助,將打造老街溪兩鐵通勤段(環北橋與領航南路)短期目標。「老街溪斷面44至斷面46-1堤防改善工程」目前進度為13%,預計明(110)年4月完成治理。

鄭文燦指出,未來市府亦將全力爭取水利署前瞻基礎建設第二期補助下游整治工程,現在尚缺7.3億元經費,如果爭取到預算,明年徵收、後年開工,就可以在113年完工,藉由老街溪河川堤防與自行車道串連,會把機場捷運站A20、21、22與高鐵車站連接起來,讓大家看見與中央共同合作建立治水的新典範。

「老街溪青埔水都計畫」工程範圍為老街溪領航北橋至領航南橋,工程設計配合居民意見採減量工法,在河邊建立2米寬透水水岸自行車道兼防汛道路,並迴避現有的喬木保留自然生態,工程經費由水利署補助3000萬元,目前工程進度44%,預計明年1月前完工,讓老街溪展現新的生態面貌。

鄭文燦談到,老街溪開蓋段及平鎮鐵騎段目前已完成治理,市府針對樹木植栽、地坪、照明及河岸公園設施進行改造,今(109)年也辦理地景藝術節及桃園燈會;老街溪平鎮鐵騎段從上游石門大圳相思仔步道、經過三座紅磚糯米橋(安樂橋、鎮南僑、伯公潭橋)、八角塘與新光吊橋至開蓋廣場,成為平鎮最好的休閒綠帶。

經濟部水利署長賴建信表示,前瞻基礎建設有三個內涵,包括水與發展、水與安全以及水與環境,希望兼顧防災、用水安全及區域發展。老街溪治理工程完工後,除了滿足50年不淹水的目標,施做固床工基礎與砌石護岸外,也維持現有的生態棲地,完工後將提供民眾良好休憩空間。

賴署長談到,水利署目前正在加速趕辦桃園及新竹的供水連通管,預計板新二期工程計畫完成後將連結翡翠水庫及石門水庫供給,讓石門水庫有更多餘裕供給大桃園地區用水需求,未來水利署將持續與市府合作,進行智慧防災與河川整治工程。包括經濟部水利署長賴建信、經濟部水利署第二河川局長楊人傑、市議員徐景文、彭俊豪、劉曾玉春、市政顧問彭榮茂、市府水務局長劉振宇、工務局長賴宇亭、新建工程處長曾清祥、中壢區長鄭詩鈿等均一同視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s