青埔水都計畫落實減量設計 達到生態及政策雙贏目標

桃園市長鄭文燦3日上午前往中壢區,視察「休閒與生態結合-青埔水都工程」時表示,青埔地區有老街溪及新街溪蜿蜒而過,為了讓城市與河川共生,市府推動「青埔水都計畫」,市府工程團隊保留植栽及河岸景觀,以最小環境衝擊的方式減量設計,落實青埔地區低密度開發的精神。桃園作為台灣的入口城市,青埔地區具有豐富的生態樣貌,相信未來待青埔水都計畫於明(110)年1月完成後,青埔公園及河岸綠帶可舉行市集或表演活動,相當方便,屆時也會邀請青埔人同樂。

經濟部水利署長賴建信表示,一個城市必須有美麗的河川,近年來,桃園市政府積極從事都市的污水處理,改善河川環境,而3日視察看見青埔水都計畫的施工單位,施工的同時兼顧圍籬旁行道樹的空間,並未因工程驟然砍樹,值得讚許。未來在前瞻計畫2.0中,政府也會秉持與美好水環境共存的精神及原則,期許陸續為市民朋友帶來更多的建設成果。

水務局長劉振宇表示,「老街溪青埔水都計畫」水與環境部分補助3,000萬元,設計階段遇有市民朋友反映青埔地區有候鳥棲息於老街溪河畔,因此市府本於尊重生態的立場,與當地居民及生態團體溝通,除了在施工前進行生態調查外,施工中每季也辦理生態調查並公開資訊,減少施工量體。

另外,自行車步道亦迴避現有的喬木,達成生態與市府政策的雙贏工程,預計明(110)年1月前竣工開放使用。包括市議員彭俊豪、經濟部水利署長賴建信、第二河川局長楊人傑、市府水務局長劉振宇、中壢區長鄭詩鈿均一同進行視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s