富岡創生協力隊 榮獲全民社造行動計畫楷模獎

  為了推動富岡地方創生,市府文化局今年與青年團隊合作成立「富岡創生協力隊」,在富岡老街改造一棟老屋做為「富岡創生基地」,並於今年7月18日開張營運。同時創生協力隊也以「富岡老屋再報報」為題,提案信義房屋「2020全民社造行動計畫」,8月31日獲得「幸福社區類」楷模獎,持續讓老屋煥發新生命。

富岡創生基地老屋建於1930年代,前身是富岡派報社,屋主經營派報業30餘年,民國90年代歇業後閒置。由於屋況損壞嚴重,為了活化老屋,協力隊採用「以修代租」的方式承租老屋,並集合眾人的力量整修,改造老屋成為富岡第一個公共藝文空間「富富小山岡」創生基地,重現老屋風華。

  早期報社有著傳播訊息與新思維的功能,為了讓老屋派報社,重新擔負起富岡地方人群與資訊連結的角色,協力隊提出「富岡老屋再報報」的構想,希望透過發行《富岡報》,傳遞富岡小鎮的美好,累積地方創生的能量,讓創生基地成為富岡地方學的交流平台。協力隊的行動力與構想力,獲得全民社造行動計畫評審團的肯定,成為唯一獲得「幸福社區類」楷模獎的桃園團隊。

今年獲得「2020全民社造行動計畫」獎項的桃園團隊共有8個,獲得種子獎的平鎮區英雄鎮管理委員會、桃園區非常人藝術團等團隊,都是文化局培植的社造點,今年首度參選便獲獎,這些散在各處發光的小亮點,讓我們看見一股希望桃園更好的力量在各處發芽深耕,用行動感染更多民眾一同攜手讓社會更好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s