認識「萊克多巴胺」 避免被來源不明訊息所誤導與困擾

開放進口美國含萊克多巴胺 (Ractopamine) 俗稱瘦肉精的豬肉引起國人對食品安全關注的議題,從醫學領域上我們用劑量效應評估(Dose-Response Assessment),評估對於一種物質(如萊克多巴胺)進入體內的劑量,與引起暴露群體(如人類)產生有害健康效應之嚴重程度的關係。須考慮暴露強度、年齡及其他可能影響暴露族群反應的因子,如:性別、生活形態‥等。

從101年起衛生署(現為衛生福利部)以科學之風險評估為原則對萊克多巴胺進行管理,歷經多年來多次委託相關機構及大學收集風險評估結果,並於108年度委託國立成功大學進行食用肉品暴露萊克多巴胺之健康風險評估,結果顯示不分老少,各年齡層暴露萊克多巴胺劑量之劑量都在我國針對萊克多巴胺每日可接受安全攝取量(Acceptable Daily Intake, ADI)1微克/公斤體重/天(1μg/kg bw/day)的10%以下。

並對國人在坐月子時期可能會攝取較大量的豬腎與豬肝,因此,建議應降低動物內臟的攝取量或萊克多巴胺容許濃度,以保障高暴露族群(坐月子婦女)的飲食安全。此評估結果表達了萊克多巴胺在國人食用上的安全性及保護性。我國也依照國際食品法典委員會(Codex)標準訂定豬肉的萊克多巴胺殘留安全容許量,考量的也是國人的健康與食品安全。

而對於進口美國含萊克多巴胺(Ractopamine)的豬肉管理應該是我們所要關心的重點。如何在進口豬肉產品源頭管理及業者自主管理上,有賴政府各相關部門集思廣益,做好境外及國內市場管理。

我們的期待是,邊境上做好查驗產地源頭證明及標示與檢驗萊克多巴胺殘留容許量,國內市場上做好產品流向的追蹤追溯管理、來源明顯標示(建議可參照美國牛肉方式),加強市售產品抽驗,對於違規廠商依法處理等,並將執行成果資訊透明化,以建立國人對政府進口美國含萊克多巴胺的豬肉管理信心,國內維持禁止萊克多巴胺使用,建立國產豬肉品牌,提供國人自主選擇權,以確保國人買的放心,吃的安心。

桃園療養院表示社會大眾對食品議題的關注,代表對健康的關心,社群媒體網路發達,各式意見表達多元化,建議仍要參考政府相關部門的訊息發布,方能了解正確訊息,避免被來源不明訊息所誤導與困擾,對事物以正向觀的態度,在飲食上不過量,生活上正常作息,保持身心愉快,將是你我共同維護食品安全的基石。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s