客家義民祭 讓台灣世代傳揚忠義千秋

桃園市長鄭文燦7日上午前往新埔褒忠亭義民廟,陪同總統蔡英文出席「新埔褒忠亭義民廟109年義民節第十四屆第四次大隘聯庄慶祝大典」時表示,客家義民祭為15大庄輪值祭典活動,中壢、觀音、新屋及平鎮等地區曾輪值過祭祀區,而桃園平鎮褒忠祠也是最早分香自新埔褒忠亭的義民廟,可謂桃竹一家親。市民朋友可在祭典活動中深刻體會到代代相傳的義民精神,也誠如蔡總統所言,義民精神不僅是客家精神,更是台灣精神,希望年輕一代能夠了解先民勇敢犧牲生命,愛護自己家園的精神,讓忠義千秋的信仰代代相傳。

鄭文燦提到,市府曾辦理眾多吸引年輕一輩參與的活動,逐步打造義民祭成為具有文化價值的慶典,數年來愈來愈多人參與及認同,感謝新埔褒忠亭義民廟及祭祀區爐主的用心,因為彼此努力守護客家文化,讓義民傳統信仰持續傳承,也盼望作為台灣客家信仰中心的義民廟,讓世代義民精神深植人心,代代傳揚。

總統蔡英文表示,客家義民祭典活動是為感念義民先祖為家園土地的犧牲奉獻,若當年未曾有義民爺捨身保衛家園,則無今日土地上的安樂幸福,而義民爺不惜捨身,也要守護家鄉、鄉親及手足的義舉,實為義民精神,也正是台灣精神的象徵,同時義民信仰文化更是台灣重要的文化,值得加以傳承。

蔡總統提到,在客家鄉親及政府的努力下,義民祭已發展成全國矚目的重要慶典,義民祭不僅是客家委員會的客庄12大節慶之一,也是文化部所認證的國家重要民俗文化資產。近年來,各地各家文化逐漸呈現多元的面貌,例如浪漫台三線的生機蓬勃、客庄青年返鄉與地方創生、沉浸式客語教學等在客庄發展,也見證客家族群與其他族群彼此友善的互動及歷史的反思,呈現與時俱進的客家文化。感謝致力發揚客家文化,傳承義民精神的鄉親,期許鄉親們共同為客家文化而努力,一起豐富台灣多元的文化,世世代代守護台灣,也祝福新埔褒忠亭義民廟香火愈趨興旺,共同祈求義民爺保佑國人身體健康、闔家平安、萬事順利。

行政院長蘇貞昌表示,義民爺作為保鄉衛土的象徵,而總統領導國家是保鄉國家鄉土,行政院所做的每件事也是與人民合作、保衛鄉土,例如守護國門第一關,不讓非洲豬瘟侵台,也因為成功防堵新冠肺炎疫情,讓義民祭能夠盛大舉辦,台灣可謂亂世中的福地,也歸功於義民爺保佑及蔡總統領導有方。期盼中央及地方政府一條心,共同效法義民爺保家衛土的精神,讓人民安居樂業,未來若有外敵侵略,則效仿義民爺保鄉衛土、寸土不讓,讓台灣的自由民主及宗教信仰無限傳承。

今日包括行政院長蘇貞昌、立法委員黃世杰、湯蕙禎、文化部長李永得、內政部長徐國勇、客家委員會主任委員楊長鎮、新竹縣長楊文科、桃園市政府副秘書長兼客家局代理局長何明光、客家局副局長戴興達、財團法人褒忠亭義民中學財團董事長黃茂實、財團法人臺灣省新竹縣褒忠亭董事長林光華、財團法人褒忠義民中學學校董事長潘鵬仁、平鎮褒忠祠主委范振修均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s