桃市台灣稻米達人冠軍賽誓師 讓桃園好米在全國發光

桃園市長鄭文燦7日下午於市府前廣場,出席「2020桃園市台灣稻米達人冠軍賽誓師大會」,鄭市長表示,桃園好米在農友們豐富的經驗與專業下,已創下連續10年皆奪得全國獎項的殊榮,去(108)年共4位農友入圍全國第一階段,最後由觀音區梁信琪農友獲得好米組全國亞軍,楊梅區葉時帖農友獲得全國季軍的殊榮;今年是桃園好米第11年踏上全國賽,桃園共推選出好米組參賽選手11人、有機米組參賽選手4人,將代表桃園出征全國賽,預祝農民朋友在本次競賽中,繼續為桃園奪得好成績也為桃園米打響品牌知名度。

鄭文燦指出,為給予農友更大的支持與鼓勵,本次於台灣稻米達人競賽中獲得冠軍的選手將給予獎金200萬元、亞軍100萬元、季軍50萬元,而入圍全國賽的選手給予獎金30萬元;此外,獲得冠軍的農會將獲得100萬元的行銷推廣經費、亞軍補助30萬元、季軍補助10萬元、入園則補助5萬元,感謝農民朋友們的耕耘努力,讓桃園稻米持續在全國發光。

桃園是北台灣的糧倉,不僅有桃園大圳、石門大圳等先進的灌溉系統,市府非常重視農地管理,積極提升桃園河川污染管制,對於灌溉水質很有信心,而過去受到污染的農地也分期復育完成,大幅降低農地污染、保留良田,提高桃園核心農業區的競爭力。同時也感謝桃園市農會、各區農會以及各個產銷班的努力,讓桃園農業呈現小而強的特質,透過品牌化、技術化、高質化,讓桃園米越來越好,未來市府亦將加強推廣桃園米結合在地美食,包括客家美食、台菜料理,期盼在疫情之後能夠找回米食文化,讓大家看見糧食安全的重要性,也讓越來越多人喜愛台灣的米食文化。

鄭文燦提及,「2020第十五屆台灣國際農業機械暨資材展」,將於10月17至19日於桃園高鐵站前廣場登場,為「亞洲最大農業機械展」,展出面積達10公頃,展出攤數逾800攤,項目包括大、小型農業機械,農機附掛配套、園藝手工具、生物科技、有機肥料等農業資材,集結台灣製造以及美、日、德、義等20多國進口最新農業機械,展出新研發、智慧化、科技化、省工農業機械。

此外,另結合農糧署旗鑑計畫成果發表會,將展示30項科技農業計畫亮點成果,歡迎各縣市農民朋友一同共襄盛舉,未來市府亦將持續支持各項農機補助政策以及代耕服務,為農民朋友提供更好的環境。

鄭文燦也說,在疫情逐漸恢復之後,桃園10個休閒農業區近百家休閒農場,因農遊券的關係皆有不錯的成效,而在開學之後,亦請農業局支援各個學校戶外教學,提供一輛遊覽車補助1萬元,讓孩子能夠貼近土地、進行農事體驗,從小培養食農教育,透過動手做的體驗過程,讓孩子瞭解食物從田間、農場到餐桌上的過程。包括市議員莊玉輝、陳美梅、簡志偉、黃家齊、行政院農業委員會農糧署分署長王安石、桃園區農業改良場郭坤峯場長、市府副秘書長何明光、農業局長郭承泉、桃園區長陳玉明、龍潭區長胡星輝、台灣農機工業同業公會理事長楊建生、桃園市農會理事長李文政等均一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s