桃市運用聲音照相科技執法 高噪音偵測照相車啟用

桃園市長鄭文燦8日出席「高噪音偵測照相車」啟用典禮,鄭市長說為了遏止高噪音車輛擾寧情形,市府建立環警監聯合稽查落實現場攔檢「馬上抓、馬上測、馬上罰」,環保局取締成效獲得環保署考核全國第一,交出三連霸的漂亮成績單!106年度告發1,576輛、107年度告發1,296輛、108年度告發1,267輛;更在「超音照相」科技執法超前部署,自108年開始導入「聲音偵測照相系統」,在陳情熱點路段及深夜凌晨時段,與警察局執行高噪音車輛照相取締通知到檢。環保局更利用「噪音計」搭配「麥克風陣列」的聲音偵測照相系統,設計全國首創「高噪音偵測照相車」,未來更與中央管制新法及標準無縫接軌,強化高噪音車輛科技取締效能,還給市民朋友寧靜居住夜夜好眠的生活環境。

鄭文燦指出,環保局去年採購3組聲音偵測照相設備(噪音計、相機、紅外線感應器等),今年再增購1組「陣列式聲音照相」設備,全新「高噪音偵測照相車」誕生,也是全國唯一「噪音計」搭配「麥克風陣列」的聲音照相系統,可同時監測多輛車噪音找出高噪音車輛分貝值,車輛只要進到「高噪音執法區域」,系統會偵測噪音超標車輛並自動拍照,精準篩出車陣中高噪音的多輛車,再結合車牌辨識系統,蒐證結果將輸出包括車牌、音量、等音線圖、日期、時間及地點等圖像,強化科技執法取締品質,讓高噪音車輛無所遁形。

環保局長呂理德表示,為積極改善汽機車噪音,多次向中央反映,促成環保署訂定「機動車輛行駛噪音量測方法(NIEA P211.80B)」並修正「機動車輛噪音管制標準」,預計自109年10月起,全國縣市政府開始執行「聲音照相」等科學儀器揪出噪音車,車輛速限50公里以下者不得超過86分貝;速限50至70公里者不得超過90分貝,一旦「拍」到超標就可直接開罰1,800~3,600元,並通知車主到檢改善;今日啟用的「高噪音偵測照相車」,預計10月加入科技執法取締的行列,環保局會積極爭取中央補助,分年分區逐步完成科技執法取締儀器設備建置。

改裝車噪音嚴重影響市民生活安寧,環保局與警察局及監理站聯合稽查,民眾陳情改裝車熱點加強攔檢,今年執行至8月底止,也已攔檢1,854輛,不合格告發913輛;為加強取締高噪音車輛,108年6月起辦理「聲音偵測照相系統」科技執法,於深夜凌晨時段進行稽查,只要音量超出86分貝時,立即拍照並記錄車輛分貝數,並通知車主到指定地點接受檢驗。統計自108年6月至109年8月底,共執行98場科技執法稽查作業,通知到檢共916輛,通知後到檢車輛共396輛(到檢率43.8%),檢測合格車輛共364輛(合格率91.9%);檢測不合格車輛共32輛(不合格率8.1%)。

環保局以聯合稽查攔檢、超音照相科技執法、通知到檢、標籤認證措施及教育宣導等多元的稽查輔導方式,強化機動車輛噪音管制,加強取締違法改裝噪音車輛。同時呼籲市民朋友應定期檢修保養愛車,切勿違法改裝排氣管,以免違法受罰。包括市議員陳治文、黃婉如、陳美梅、李光達、黃家齊、黃景熙、警察局副局長廖美鈴、區長陳玉明、新聞處副處長姚敦明、環保局長呂理德、環境清潔稽查大隊長羅文林、海管處長林立昌均一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s