環保潛水桃園隊遠征 前進小琉球淨海

潛淨海洋無界限,桃園市環保潛水隊遠征屏東琉球鄉,桃園隊一行16人8日與大鵬灣國家風景區管理處琉球管理站蘇瑞芳主任、小琉球自然人文生態觀光協會陳文玉理事長及屏東縣小琉球海洋志工隊一起潛水清除海底垃圾,並彼此交換淨海心得,針對海洋環境保護及海岸生態景點營造等事務進行深入探討,宣示淨海無縣(市)界,以實際行動為愛護海洋盡一份心力。

海管處長林立昌表示,根據國立臺灣海洋大學研究統計,目前已有超過160隻的綠蠵龜定居於此,琉球鄉10餘年前尚未禁止使用刺網捕魚,海底處處可見廢棄漁網被隨意丟棄,對海洋生態環境造成不小衝擊。小琉球海洋志工隊成員多為琉球鄉觀光業者,利用觀光淡季之餘,貢獻一己之力合力清除海底垃圾及廢棄漁網,回饋這片賴以為生的海洋,使生態得以永續經營。在座談交流中,團員們也不吝分享水下及船上作業的經驗及技巧,藉由超過10年以上的經驗傳承,使本市環保潛水隊獲益良多,業務推展也更為精進。

小琉球海洋志工隊隊長李重震表示,要在觀光與環境之間取得平衡,永遠是地方產業發展的難題。小琉球沿岸海底有珍貴的珊瑚礁地景,海域中更有上百種的熱帶魚群,海洋生態資源非常豐富,更是一級保育類綠蠵龜的「好龜宿」。卻在某次下水時被海龜遭廢漁網纏繞至死,與河豚陪葬的景象所震驚,上岸後決定成立「小琉球海洋志工隊」,展開清理海底漁網跟垃圾的行動。自98年成立至今已11年,至今年6月已累積自辦326場次的水下清除活動,團員們也從取得綠色環保標章的環保民宿開始推動環保與生態教育,鼓勵遊客租借電動摩托車、請專家導覽進入潮間帶來保護大自然,更希望透過行政院環保署與屏東縣府聯手推動的「小琉球無塑低碳島示範計畫」,讓環保旅行不留遺憾。

海管處表示,桃園市政府積極推動民間跨域合作,迄今已號召143位有證照的潛水隊員組成環保潛水隊,成立的精神及服務熱忱與小琉球海洋志工隊不謀而合,也是促成本次跨縣市互助淨海與交流的契機。桃園市沿岸受漂沙及地形影響,水下能見度常不及3公尺,海域下的環境惡劣,使潛水員水下作業成為一份高風險的工作,未來也期望藉由本市沿岸的漂沙濃度調查成果,以科學數據分析一年當中漂沙最少、水下能見度最好的時機,再加上本次向小琉球海洋志工隊請益交流清除海底廢棄漁網的經驗及技巧,努力促使桃園海底環境能再次重現乾淨與美麗。

本次潛淨小琉球淨海行動由海管處長林立昌率領潛水隊員(包含桃園市環保潛水隊、第八岸巡環保潛水隊、中大藍海環保潛水隊)及工作同仁共16位一同前往,此次淨海行動由當地潛導教練帶領隊員們辛勤的將垃圾撿拾至網袋攜帶上岸,發揮淨海不分彼此的精神,守護豐富生態的海域,本次潛淨小琉球護海洋行動共計清除23.1公斤的垃圾,包括寶特瓶、玻璃瓶、枯木、浮球碎片、廢棄漁網。

海管處長林立昌說,希望桃園海域的第一張沉底廢棄漁網是由我親手清除的。本次交流業務小琉球自覺廢棄漁網造成漁業及觀光浩劫,自省桃園更應超前部署,除了希望第一張沈寂海底已久的海廢漁網得以清除,更希望透過今年10月與轄內兩個區漁會合作,貫徹源頭減量策略,由政府帶頭收購廢棄漁網,促使漁民願意繳交廢棄漁網,並減少廢棄漁網被拋棄海中,希望以源頭減量的方式保護海洋的生態。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s