好鄰居攜手抗空污 北桃竹跨縣市會商

桃園市環保局於14日召開「空氣污染防制計畫跨縣市好鄰居會商會議」,邀請好鄰居新北市及新竹縣共同研訂對策交流,凝聚共識,整合地方資源,強化管制力度,並配合中央防制策略,提升管制成效,共同對抗空氣污染。

環保局副局長江育德表示,桃園市長期推動空氣品質維護及管制,成效極其顯著,已連續11年獲得環保署績效考核評比特優。

環保局說,空氣污染防制法修法後,第七條新增中央須訂定空氣污染防制方案,並分配各空品區減量及空品改善目標,各縣市政府依循訂定空氣污染防制計畫,今年適逢編寫新版空氣污染防制計畫,因空氣屬於流通性質,桃園市除整合市府各局處力量外,更需仰賴跨縣市共同合作,針對轄內排放大廠協談減量、各項污染源管制對策及應變作為經驗交流及請益,與參與縣市充分討論,交換寶貴意見,進而提升本市空氣污染防制計畫整體性。

桃園市近5年細懸浮微粒(PM2.5)年平均濃度,自104年升格後21.3μg/m3降到108年的15.1μg/m3,改善幅度高達29%;AQI大於150之天數,也從104年的14天降到108年的6天,整體來說,桃園市空氣品質呈現逐年改善的趨勢。

環保局為減少空氣污染,針對工廠方面,推動大廠自主減量協談、公告連線自治條例及鍋爐改燒天然氣;於移動污染源管制上,則實行二行程機車汰舊補助、建置電動機車友善使用環境,及加碼補助汰舊一、二期柴油車等管制策略。在桃園市近年人口及機動車輛持續成長的情形下,PM2.5濃度逆勢降低,兼顧經濟與環保。

江育德指出,空氣污染物有流通性質,空污防制絕不能單打獨鬥, 期望能透過本次跨縣市會議,持續精進空污管制作為,並整合管制量能,共同打擊空污,再次為守護清淨空氣繳出漂亮成績單。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s