桃療「臺灣北部藥癮醫療示範中心」 提供藥癮者治療服務

衛生福利部桃園療養院於107年獲得衛福部補助,成立「臺灣北部藥癮醫療示範中心」,至今邁入第三個年頭,堅持對藥癮者以「醫療介入」方式來協助個案,藥癮是一種慢性的腦部疾病,成因往往與患者的生理、心理和社會環境所導致,因此協助成藥癮者有效的戒癮治療模式分為藥物治療與心理治療,其中「心理治療」更是重要的一環,「心理治療」是協助並維持個案是否能戒癮成功重要因素之一,所以心理治療需持續多年,甚至可以說是一輩子的事。

心理治療常見的治療模式,是心理師透過「團體心理治療」或「個別心理治療」的方式做介入,心理師與藥癮者在互動會談過程中,心理師在治療初期的首要之務是提升患者的戒癮動機,讓藥癮者從尚未覺得戒癮的重要性,透過心理治療將藥癮者的戒癮動機提升,進而使藥癮者達到戒癮的決心,如此才能使戒癮治療延續下去。

桃園療養院「北部藥癮醫療示範中心」之心理師提供各種不同族群的藥癮患者多樣化介入模式的特色心理治療團體服務。例如青少年藥癮者、女性藥癮者、難治型藥癮者、新興物質藥癮者與同志藥癮者等,都有符合成癮者特性與需求的團體治療,並發展多種模式的治療,例如提升動機模式、預防復發模式、12步驟模式與正念模式等。除了團體治療方式,也提供多模式之個別心理治療治療,例如生理回饋治療、認知行為治療與動機式晤談取向心理治療等,以多元化介入方法幫助藥癮者,皆由良好成效,幫助許多藥癮者成功戒癮,且桃療北部藥癮醫療示範中心仍精益求精,對藥癮者提供更多元更豐富的心理治療模式,並可與合作機構交流,分享治療模式與經驗,幫助更多藥癮患者可以成功戒癮,重拾健康快樂的生活,可以為社會作出貢獻。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s