10月11日台灣女孩日 鄭市長鼓勵每位女孩勇敢追逐夢想

桃園市長鄭文燦20日下午前往中壢中正公園,冒雨出席「109年桃園市響應台灣女孩日」活動。鄭市長表示,行政院將每年的10月11日訂為「台灣女孩日」,市府每年皆積極響應,今年以「女孩與閨蜜的無懼日常」為活動主題,更首次嘗試舉辦大型「閨蜜草地野餐派對」,透過女神學堂、閨蜜隨堂考、勇敢女孩、女孩發聲等系列議題活動,讓女孩們勇敢談心事、談夢想、談人生,從中學會欣賞自己、保護自己與更愛自己,未來市府也會持續注重培養女力,讓不同的性別皆能有公平發展、實現自我的機會,讓桃園成為性別友善、性別平等的城市。

鄭文燦表示,聯合國教科文組織(UNESCO)將10月11日訂為「國際女孩日」,主要目的是為讓每位女孩,從青少女一路到成年皆能有公平發展的機會,不因經濟弱勢、文化落差、歧視以及健康等因素,阻礙了每位女孩公平發展的機會,期盼藉由今日這樣具有意義價值的活動,讓每一位女孩皆能勇敢逐夢。

今日「台灣女孩日」活動不僅邀請具活力、自信的新生代偶像歌手9m88以及「一封致譚德塞博士的公開信」英國留學生林薇來作為活動代言人,也邀集6位勇敢逐夢的桃園女孩,包含新住民二代鄒佳晶、勇闖矽谷的青創女孩洪以柔、創立台灣第一本農物誌的魏曉恩、申請6所醫學系全錄取的武陵高中理工女孩張晴、用科技(機器人)傳愛的王有慈以及原住民熱血女孩陳辰,盼藉由女孩們的故事交流與分享,傳達逐夢、打破刻板的觀念,同時拓展更多元的性別視野。

鄭文燦說,市府在平鎮復旦圖書分館4樓規劃設置桃園第1處女兒館,將近300坪的專屬空間,已於今(109)7月正式動工,預計111年底完工,屆時將成為提供女孩們聚會交流、共享學習的新處所,整體風格則以春、夏、秋、冬為設計概念,發展出學習、躍動、漫遊、夢想及療癒空間等五大空間意象,陪伴新世代女孩走過青春的不同階段。

桃園率先實施許多政策,包括在桃園婦女館重新開幕時,提出「性別平等、性別友善、保護母性、培養女力」來作為桃園發展的四大目標,其中,培養女力更是市府的發展重點,目前市府團隊女性主管比例逐漸提升;在施打HPV疫苗上,桃園也率先推動,展現市府對國高中女生權益的重視,政策原是由家長陪同孩子自願至醫療院所注射疫苗,注射率已達60%以上,後續改採到校施打方式,注射率提升至90%,成為全台灣HPV保護範圍最完整的城市。

鄭文燦談到,女性擁有獨特的韌性及天賦,在各行各業皆能展現不同的面貌,人類社會在經過長時間的父權社會觀念下,造成性別間的不平等,形成一種看不見的壓迫,在台灣深化民主化的同時,也需積極重視性別領域的民主化發展,相信無論在何種領域,只要給予平等的機會,每個性別皆能有很好的發展。包括立委黃世杰、市議員徐景文、彭俊豪、市府社會局長鄭貴華、參事兼性平辦公室執行長簡秀蓮、中壢區長鄭詩鈿等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s