三年有成邁向藥癮新科技 桃園療養院藥癮醫療示範中心展現豐碩成果

式及相關特色進行說明,延伸具有實證基礎的醫療服務,未來將發展藥癮新科技,讓藥癮個案順利復歸社會,穩定生活及人生。現場並設有闖關活動讓民眾可以參與,對藥癮醫療資訊有所認識。衛生福利部諶立中司長、臺灣桃園地方檢察署王俊力檢察長、桃園市政府衛生局蘇柏文副局長、陽明大學腦科學研究所楊智傑教授等各界貴賓,皆到場勉勵及肯定示範中心團隊這三年來在藥癮治療領域協同合作與努力。

桃園療養院邱献章院長特別提到,因應今年疫情嚴峻,在防疫層面上發展遠距視訊醫療,讓個案可以兼顧看診的安全性。說明未來藥癮醫療的前瞻與遠景,期待在現階段藥癮模式基礎下,與AI科技做結合,蒐集相關醫療資訊,對個案做全面及有效性的評估,實踐全人醫療照護的理念。

桃園地檢署王俊力檢察長也到場致意與祝賀,表達對於成癮問題的重視,並宣示反毒決心,配合政府反毒策略,統合防毒、拒毒 、緝毒、戒毒及修讀配套等五大工作,希望有效降低成癮者之各種相關犯罪,並維護健康。桃園市衛生局副局長蘇柏文也到場致意,並代表毒品危害防治中心致上祝福,感謝桃療團隊與衛生局的密切配合,共同處理成癮問題。花蓮玉里醫院的王作仁院長亦到場表達祝福。值得一提的是,高雄市立凱旋醫院周煌智院長雖未到成果發表會現場,特別以遠端視訊對藥癮示範中心表示恭賀之意。

桃園療養院成癮科吳坤鴻主任針對三年來示範中心的多元處遇做專題演講,說明藥癮醫療服務內涵及執行成果,包含各類物質相對應之藥癮醫療模式,新興物質轉介處遇,兼顧到特殊族群如女性藥癮者及青少年的物質濫用處遇,共病治療模式成效等特色與優勢。

未來展望的部分,近期即將與桃園療養院團隊密切合作的陽明大學數位醫學中心主任,2019年玉山青年學者且曾任哈佛大學助理教授的楊智傑教授也與記者分享如何將人工智慧物聯網AIoT (AI Artificial Intelligence人工智慧結合IoT Internet of things物聯網)、腦影像與基因大數據、智慧腦影像診斷平台等先進的科技,運用於成癮等大腦疾病的診斷與治療。例如楊教授團隊研發的致會腦影像診斷平台,可運用人工智慧腦影像判讀精神疾病,此科技運用於思覺失調症診斷,準確度高達91.7%,居世界領先地位,也可運用於成癮患者的評估。此外,成癮等精神疾病,常有睡眠問題,傳統睡眠中心需於醫院過夜接受檢查,楊教授團隊運用穿戴式裝置,收集個案的血氧濃度、動作與心電訊號之醫療大數據,透過網際網路傳輸數據,以AI人工智慧判讀,個案在家中就可以接受睡眠檢查,大幅降低成本且提高評估效率,可幫助更多患者改善睡眠,減少成癮問題與憂鬱等精神症狀。

楊教授更提到新一代的5G網路,低延遲性且高網速的特性,運用於智慧醫療,更可以大幅提高醫療服務的方便性與效率,進一步提升醫療成效。讓醫療服務逐漸向移動化、協同化和優質化的方向邁進。例如5G網路可以運用於IoT Internet of things物聯網,藉由穿戴式裝置,可收集疾病患生理與心理資訊 ,協助個案處理身心問題。運用5G網路,醫療數據可以高速高頻寬低延遲傳輸,可確保高解析度視訊會診可順利進行。且5G網路可以實現醫療數據互連互通,且可運用雲端運算,降低醫療成本並提高效率與醫療品質。

示範中心發表會的報告結束後,也進行與民眾做成癮相關問題的問答及有獎徵答活動,拉近民眾與藥癮醫療的距離。此外,桃療藥癮醫療示範中心為增進民眾對藥癮服務與資源的了解,現場設有藥癮闖關大挑戰讓民眾可以親自體驗,邀請桃園市毒品危害防制中心、桃園醫院愛滋病照護中心及桃緣彩虹居所一起向民眾宣廣相關藥癮知識與資源,共分為健康權益促進區、性別友善服務專區、毒品危害防制宣導區及有獎問答區四區,觸發民眾對於藥癮相關議題的思考,增加相關藥癮的醫療資訊,特別的是現場並設有主題拍照專區,讓民眾可以打卡拍照兌換禮品。

桃療邱院長表示,藥癮醫療示範中心與現有的夥伴繼續深化合作,未來也將與更多單位跨專業跨團隊合作,建構更完整的成癮醫療服務資源,針對不同族群的成癮個案需求,提供並發展多元、整合、有實證且可供推廣之服務方案與治療模式。桃療將秉持創新精神,運用科技並加強行動力,發展藥癮與精神醫療相關服務,讓個案更健康更快樂,讓社會安全與和樂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s