失智女子迷途杵路中 龍潭警協查身分助返家

龍潭分局中興派出所警員曾子謙於(21)晚間19時許擔服交通整理勤務時,駕駛巡邏警車行經龍潭區中興路與成功路口時,見1名女子站在路中間,員警立即趨前關心瞭解,發現該女子疑似有失智情形,不停的喃喃自語,員警考量當下天色昏暗,且道路上車水馬龍,為顧及女子安全欲將其帶返派出所時,但過程中女子一度不肯上車,直說「自己沒做壞事,為什麼要上警車」,最後經警方耐心的安撫情緒,女子才肯隨同警方返回派出所。

該女子回到派出所後仍情緒激動的哭著說:「天黑了,我要回家!」,但去遲遲說不出自己住家在何處,也說不出家屬及連絡電話等資料,經副所長曹培翔不斷的安撫情緒,細心照料並提供熱食茶水給予果腹後,女子欲伸手拿手帕擦嘴時,其口袋的突然掉出證件夾,此時才發現裡面裝有身心障礙手冊,經比對發現該53歲曾姓女子,係重度(智能)身心障礙人口,經確認身分後,隨即通知家屬,然而聯繫中新北市當地警方表示曾女與其家屬均已搬離戶籍地址,無法取得聯繫。

龍潭分局中興派出所副所長曹培翔及警員徐逸明等2員,擔心女子1人獨自在外,家人一定非常擔心,持續透過警用電腦系統查詢該女之其他家屬,終於與曾女家住新北的大哥取得聯繫,其大哥表示曾女前2天才剛搬到桃園市龍潭區,但其人在新北市無法抽身前往,請警方與其居住在龍潭的父親聯繫。

曾女80歲年邁父親表示,曾女下午出門後就未返家,心急如焚的他,正當不知所措之際,就接到了警方通知,惟父親自身年邁且行動不便,無法至派出所帶回女兒,副所長曹培翔就主動開著巡邏車將曾女平安載返家中,家屬表示幸有警方及時援助,女兒得以平安返家,在現場頻頻的向員警鞠躬致謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s