第50屆全國技能競賽 永平工商餐飲科「金銀銅」贏得漂亮

今年第50屆全國技能競賽,特別參照國際技能競賽的規模,移師至臺北南港展覽館2館擴大舉辦。在全國具高知名度的永平工商餐飲管理科,身負重任協助辦理餐飲服務、西點製作及中餐烹調三大職類。然而,在壓力十足、強敵環伺之下,永平工商餐飲科仍在本屆全國技能競賽再次榮獲佳績。在餐飲服務職類獲得全國第二名的佳績,青少年組部分更一舉奪下全國第一名與第二名;西點製作獲得全國第三名,最後麵包製作搶下全國第五名的佳績,可謂餐飲職類的最大贏家。永平工商能展露頭角,一切在於學校給予選手極大的栽培資源。

在餐飲服務職類中,順利摘銀的是曾思穎同學。取得全國選拔資格的思穎,在校接受的訓練項目非常多元,從基本的服勤技巧,到咖啡與調酒,都需要樣樣精通。思穎非常感謝學校的栽培,讓他們有很多的資源與練習的機會,透過這些經驗的累積,成就了今日成績,也順利取得甄選國手的資格,將於今年10月份繼續奮戰,期待思穎再創高峰。

永平餐飲科更向下紮根,培訓餐飲服務青少年組的林芷亘及姜衣琪兩位選手。優秀的二位分別在國中技藝競賽中,獲得飲料調製及烘焙職類的第一名,因而取得全國技能競賽青少年組的門票。剛從國中升上高一,就參與了本次盛大的競賽,林芷亘與姜衣琪都表示非常緊張,但因為學校給予的良好師資與資源,讓他們可以在短短二個月就跟上學長姐的腳步,並於首次參賽就順利奪下青少年組的第一名與第二名的優異成績!

第二次進入全國技能競賽的選手賴芃辰拿下西點製作銅牌,技術相較於去年更加純熟,作品也增加了更多的元素及技法。今年的題目跟以往差異相當大,以「婚禮」為主題。在調配操作時間上,頭腦需要非常清晰,在永平專業師傅的指導下,讓芃辰技藝純熟,更能掌握時間,因而在本次賽事突破重圍。在婚禮主題的設計之中,芃辰巧妙結合婚禮時常使用的樂器元素,以可愛活潑的松鼠及鋼琴為主角,搭配浪漫唯美的玫瑰花,創造出充滿歡樂的巧克力作品。

永平工商陳采伶師傅表示,賴芃辰因為有了二次的經驗,更加珍惜學校給予的資源,並表示要感謝師傅、主任和家人在一旁的陪伴,持續給予幫助與鼓勵。

在麵包職類之中,獲得第五名的選手為畢業於永平的陳昌榮,目前昌榮已是餐飲第一學府-高雄餐旅大學大二的學生。去年昌榮在全國決賽失利,不甘心的留下男兒淚,發誓儘管畢業後也要再接再厲,繼續磨練技術完成夢想。

永平工商胡劍峯校長表示,無論是在技職還是學術,永遠要記得以學生為本位,能拿下這些獎項絕不是偶然,學校除了在平時徹底落實培養學生紮實的技能外,也在選手培訓上給予相當多的資源,老師們的辛苦陪伴,訓練選手的臨場反應,顯見學校對技職教育是100%投入,未來這些得獎學生能夠透過技優甄選進入國立科技大學就讀,就業免煩惱,而且餐飲業職缺需求連年攀升,不會有空有一身好本領卻又找不到工作的情形。回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s