110年度桃園市總預算案一讀通過

110年度桃園市總預算案暨附屬單位預算及綜計表(29)日經桃園市議會一讀通過。鄭市長表示,由於桃園正處於基礎建設的關鍵期,各項重大建設需要分年攤提預算,110年度的總預算案規模到達1,387億元,成長158億元;除了亞洲·矽谷計畫的土地作價以外,資本門支出占總預算比將近30%是歷年最高,也是六都之中最高的。

鄭市長說,在總預算結構中,主要項目是教科文及經濟發展支出,目前「航空城計畫」、「亞洲.矽谷計畫」都開始進入實質階段,桃園的各項公共工程也進入高峰期,市府團隊將秉持財政穩健、開源節流原則,合理規劃公共建設期程,並積極爭取財政挹注,讓桃園的建設跟財政可以正向的雙贏成長。

鄭市長指出,桃園目前所獲得的統籌分配稅以及一般性補助款,在六都之中輸給台南市88億元,輸給台北市260幾億元,6年下來數目非常可觀,對於桃園未來的進一步發展,包括未來公共建設成長,也會有所阻礙。由於過去有很多計算方式對桃園是不合理的,例如:在升格前鄉鎮市的補助打了七折;桃園升格後,國立高中改隸為市立高中,很多的補助款沒有列入計算;私立學校的退輔經費1.3億元轉移由市政府負擔;補助款成長度設有天花板限制等。

鄭市長也說明,他已和市議會議長共同拜會行政院主計總處主計長,表達桃園的財政補助至少應到達六都的平均數,才是桃園的基本要求。鄭市長強調,從準直轄市到直轄市10年當中累積的問題一定要解決,才能為往後的市政府打開更大的財政空間,讓桃園的建設能持續進步。

市府主計處長林世杰表示,110年度總預算案,歲入計列1,249.77億元,歲出衡量歲入負擔能力計列1,386.77億元,以上歲入、歲出差短137億元,悉以賒借收入予以彌平;上述舉債數137億元,連同截至109年底未償債務預算餘額428.26億元,則110年底預計債務預算餘額為565.26億元,符合公共債務法所定上限之規定。

林處長說明,附屬單位預算及綜計表部分,總收入(基金來源)718.44億元,總支出(基金用途)643.53億元,收支相抵後,盈(賸)餘74.91億元,連同以前年度累積賸餘287.12億元,合共362.03億元,解繳市庫76.10億元,作為上述總預算案歲入之財源。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s