迎接天文罕景「兩次滿月」 中原大學天文社歡迎民眾齊賞月

一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。

中原大學賞月活動是由校內學生社團「天文社」主辦,今年創立已滿五十年的天文社,是一群愛好星空的社員所組成,天文社不但有悠久的社團歷史,也樂於向民眾推廣天文知識,經常舉辦大大小小的活動,每年中秋節亦開放天文台讓民眾參觀,享受別出心裁的中秋節。社長物理系二年級的鄭家羽表示,透過中原大學天文台準備的專業望遠鏡,平時較不容易觀測的星星也會清晰地呈現在眼前,「不只社團成員,連星空迷學生都相當期待這一年一度的活動,歡迎大家一起到中原大學欣賞造物主的巧奪天工!」

中原大學天文台位於校內科學館11樓,10月1日中秋節將備有2至3台專業望遠鏡,包括折反射式望遠鏡(施密特蓋賽格林式望遠鏡)、折射式望遠鏡、牛頓反射式望遠鏡等專業設備,社員也會提供詳細的儀器解說,更能夠親眼清楚地觀測月球表面。此外,為了讓參與民眾對天文有更多認識與親切感,天文社學生們也會進行解說導覽,搭配星座神話讓民眾以淺顯易懂的方式進入浪漫星空世界。

中原大學天文台中秋賞月活動若遇雨則取消,相關消息會於10月1日當天提前於社團粉絲專頁「中原天文社」公布。除了一年一度的中秋節開放天文台,平日晴朗的週五晚上7時至9時開放民眾觀賞星空,一同享受天文之美!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s