伯公廟坪樂齡音樂饗宴 帶動客庄藝文活動

「伯公信仰」是客家庄的一大特色,伯公又稱福德正神,乃中國民間信仰普遍的神明之一,有人群居住的地方就有供奉伯公。農曆每月的初二、十六,都是犒賞土地公及祂底下眾兵將們的日子,這個稱作「做牙」。每年農曆二初二日為土地公的生日,又稱為「頭牙」。農曆十二月十六日一年中最後一次的祭祀活動俗稱「尾牙」。

平鎮地區共登錄有144座伯公廟宇,平鎮樂齡學習中心特別結合在地伯公廟,每個月舊曆初一巡迴到各伯公廟坪舉辦「伯公廟坪樂齡音樂饗宴」,由平鎮樂齡中心所在地北勢和平福德祠開始,巡迴平鎮八大庄,包含大北勢地區開庄伯公福潭宮、平鎮最市中心的老北勢水頭伯公、老街溪畔的舊社水頭伯公、北勢水尾伯公、福星宮石堀伯公、平鎮最大的廣隆宮又稱大伯公/水尾伯公等等,藉由活動辦裡,帶動客庄藝文活動,強化與在地民眾的接觸,也給學員多瞭解地方上客家信仰文化。

桃園市平鎮區樂齡學習中心長期在平鎮客家庄推展客家藝文活動,深感客家伯公的文化源遠流長,為了讓學員多瞭解平鎮在地的伯公祠,遂發動「伯公廟坪~樂齡音樂饗宴巡迴活動」,帶領樂齡中心學員巡迴各個福德祠,把樂齡中心的課程呈現給社區民眾,展現社區服務的精神,藉以活絡社區的客家藝文活動。

活動內容包含客家傳統樂器二湖的演出、二胡是一種拉弦樂器,音色較柔美,在眾多的樂器中,也算是攜帶很方便的樂器。平鎮樂齡學習中心的學員都是在55歲以上,大都是從職場上退休,在閑暇時學習拉奏二胡,陶冶心情,有感於沒有歷練琴藝的舞台,在樂齡中心李勝波主任的號召下,利用舊曆每個月初一的時候,到平鎮各個福德祠廟坪,拉奏二胡,娛樂來土地公拜拜的民眾,這是一個非常棒的學習舞台,除了自娛也可娛人。

平鎮樂齡學習中心李勝波主任也是國寶級的山歌大師,文化部指定客家山歌傳統藝術文化保存賴碧霞老師的傳習藝生,同時也榮獲「社區大學成人教育師鐸獎」及教育部頒發「社教公益獎」,「教育部樂齡奉獻教學優良獎」等,對社會教育的重視及推廣,有著深厚的付出。

伯公廟坪~樂齡音樂饗宴巡迴活動除了拉奏二胡外,也把傳統客家山歌帶到伯公廟坪來,平鎮地區大都是客家族群居多,客家山歌及民謠是不可缺少的,客家山歌是客家祖先代代相傳下來的音樂寶藏,「九腔十八調」代表著很多種的唱腔,表示唱腔曲調的豐富。歡迎社區民眾舊曆每個月初一的時候,到平鎮各個福德祠廟坪共同來欣賞客家文化之美,也藉機會認識在地的伯公信仰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s