視察中壢郵局改建案 複合使用創造都市更新及資產活化典範

桃園市長鄭文燦(8)日上午前往中壢區,視察「桃園郵局中壢分局改建案」時表示,近年來都市及危老更新陸續推動,而中壢郵局舊址位於中山路,由於其建築主體老舊,將於年底拆除並改建為地下4層、地下9層的商辦大樓,除了提供郵政業務外,尚有停車場、影廳及健身房進駐,打造一棟複合使用、統一管理的建築物,預計明(110)年動工,工期5年後完工,未來完工後可望展現新面貌,市府會全力支持並協助,也祝福中壢郵局早日完工。

鄭市長指出,中壢郵局舊址地理位置佳,是中壢的市中心,且中壢區人口數已達42萬人,平鎮區人口數亦有22萬人,在生活圈人口持續成長下,也凸顯郵局業務的必要性,因此本次中壢郵局改建案對於日後推展郵局的友善環境,有相當大的助益。且該案已於今(109)年9月7日取得建照,原騎樓設計將退縮為廣場,各層樓包括郵局、電影院、健身教室、便利商店及停車場,期盼嶄新的中壢郵局,能作為都市更新的範例,其複合使用更代表資產活化的典範,市府亦會全力協助相關事宜。

鄭市長提到,中壢郵局改建案推動過程,有市民朋友認為可保留原建物,考量其建物年限,因此市府曾建議中華郵政公司另擇適當地點保留1至2間舊式郵局風格的建築,或改建時保留原風格,其它仍尊重中華郵政公司的規劃,以達到資產活化的目標。其次,市府希望與中華郵政公司達成更多的合作,例如今(109)年11月青埔地區即將設置新郵局,對此也感謝中華郵政公司聽到市民朋友的聲音,相信可服務更多在地區民,提供市民朋友更便利的用郵環境。

中華郵政公司經營策略委員會副主委蔡文慶表示,感謝市府團隊關心中壢郵局改建案,中華郵政公司成立至今已邁入124年,其中中壢郵局也成立達120年,而其建築物於49年使用至今,陪伴中壢地區的發展,業已功成圓滿。為配合都市更新及地區發展需求,中華郵政公司配合桃園市政府地方建設,投入約3.3億元經費改建中壢郵局,改建後不僅可提供市民朋友更好的郵政服務,也能透過空間資產活化,搭配委託國賓影城經營的影廳、健身房等,協助地方繁榮,提供業者良好的經營環境,創造更多的就業機會。

蔡副主委也說,感謝鄭市長及其團隊協助桃園各地郵局建案,例如中華郵政物流園區;青埔郵局將於11月19日啟用,大園郵局也預計於明(110)年啟用;而中壢郵局則規劃於今(109)年底完成招標,明年開工,未來也麻煩市府協助指導。

今日包括市府都發局長盧維屏、經發局副局長黃穗鵬、建管處長邱英哲、中壢區長鄭詩鈿、中華郵政公司經營策略委員會副主委蔡文慶、資產營運處長謝世民、中華郵政工會桃園分會理事長江杏林、桃園郵局局長薛門騫均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s