桃園客家音樂節活動開跑 樂光燦爛重現經典

桃園市政府客家事務局主辦之2020桃園客家音樂節系列活動「樂光燦爛經典演唱會」9日下午在桃園市客家文化館演藝廳重磅登場,邀集多位客家金曲歌手經典重現客家流行音樂先驅吳盛智及涂敏恆之作品,並呈現客家女性歌手於客家樂壇的發展及創作之心路歷程,帶領數百位觀眾進入客家音樂的迷人世界。

市長鄭文燦表示,上任後持續推動客家走入生活,讓傳統山歌賦予新意,讓音樂更流行化,鼓勵年輕世代更接近客家文化。桃園現有鄧雨賢音樂紀念館,亦規劃紀念客家音樂前輩賴碧霞及客籍女詩人杜潘芳格做為未來桃園北區客家會館主題,希望推廣及傳承客家音樂,讓桃園成為客家文化的搖籃。

桃園市客家文化館目前典藏47位客家音樂人之介紹及作品,許多耳熟能詳的客家歌曲皆出自這些創作人,卻鮮為人知。為使客家音樂人才及其作品廣為流傳,今年桃園客家音樂節首度規劃辦理主題演唱會,活動上半場以「老派經典」為題,介紹吳盛智及涂敏恆兩位已逝客家音樂人的作品;下半場「女性情懷」主題則介紹客家樂壇優秀的女性客家歌手。

吳盛智創作許多膾炙人口的歌曲,如《捱係客家人》、《無緣》等,並以熱門西洋流行歌曲方式改編客家傳統歌謠,開創客家音樂新風貌,推動客家音樂創作浪潮,影響謝宇威、黃連煜等新一代客家流行音樂創作人,被譽為客家流行音樂鼻祖。涂敏恆被譽為「客家歌謠教父」,一生創作了2300多首歌曲,代表作如《送你一把泥土》、《紅梅》等,紅遍大街小巷的《客家本色》更是出自其創作。「好聽,易學」是他的創作理念,擅長以多元風格呈現客家歌曲。為了重現這些經典之作,特別邀請欒克勇、劉榮昌、林展逸等金曲級歌手重新詮釋他們的作品。

除了吳盛智及涂敏恆兩位音樂才子,客家樂壇亦有許多音樂才女,活動也特別邀請到老、中、青三代在客語歌壇極具地位的女性歌手官靈芝、羅思容、曾雅君等人,以個人微電影方式敘說其創作之心路歷程,並演唱其代表作品,呈現客家女性對流行音樂的貢獻。

桃園客家音樂節系列活動自即日起至11月14日止,邀請民眾一同來共享豐富的音樂饗宴。民眾可於活動服務台索取酷卡於系列活動集點,集滿5點即可兌換精美贈品1份,詳情請至臉書搜尋「桃園客家音樂節」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s