中壢新站及跨站天橋啟用 打造桃園軌道建設新里程碑

桃園市長鄭文燦(14)日上午前往中壢區出席「中壢臨時後站及跨站天橋啟用典禮」時表示,機場捷運延伸線中壢站暨鐵路地下化先導工程歷時約2年,今日啟用的台鐵中壢臨時後站及跨站天橋是桃園軌道建設的重要里程碑,不僅優化了車站空間與動線,也增加了許多無障礙設施,中壢前站會繼續維持使用,後站遷建後我們稱它為「中壢新後站」,讓新車站變得更友善、方便。臨時站啟用後將拆除既有後站,進行機場捷運A23中壢車站主體工程、並施作台鐵臨時軌切換所需的軌道及月台工程,讓後續的桃園鐵路地下化施工無縫接軌,邁向北北桃1小時首都生活圈。

鄭市長說,新落成的中壢新站為三層樓結構,其中1樓為旅客售票區,2樓及3樓為辦公及機房用地,未來民眾購票後需經由跨站天橋2樓進入車站月台候車,市府也新設無障礙電梯、無障礙坡道及親子廁所等設施,便利攜帶大件行李及行動不便者使用;而跨站天橋2樓是付費區,為旅客進出月台動線,3樓則為非付費區,跨越鐵路,連通中壢車站前後站,取代原本的人行地下道,提供舒適便捷的旅運動線。此外,交通局也配合規劃旅客臨停接送區、計程車排班區、YouBike租賃站、公車轉乘區等轉運設施,讓旅客轉乘更方便。

鄭市長表示,中壢車站平均每日人流進出5萬5,000人次,運量排名台鐵全線第三,市府積極推動機場捷運延伸中壢段計畫,讓機場捷運A23站與台鐵中壢新站共構,為配合機場捷運A23中壢車站的站體施工,市府於107年封閉元化路地下道,並完成中新地下道改善工程,將中新地下道拓寬為雙向各3混合車道,做為市民通行的替代道路,紓解前後站車流。

另為減少未來鐵路地下化與機場捷運的施工介面,市府團隊與交通部鐵道局積極協調,變更機場捷運延伸線部分設計,將中正路橫渡線降挖3.2公尺、A23站降挖5.7公尺並後退6公尺,讓中壢車站的結構採「鐵路在上、捷運在下」的配置,而中正路橫渡線降挖後將形成一條中正路地下街,未來會在中平商圈及後續都更計畫中預留地下道出口,連結周邊商圈市集,帶動站前商機。

此外,市府將持續推動後續計畫,未來中壢車站將有桃園鐵路地下化、機場捷運及綠線延伸中壢段等三鐵共構,並打通中壢前後站,讓中壢成為桃園重要的交通樞紐及商業中心。

鄭市長指出,桃園鐵路地下化綜合規劃報告在今(109)年9月獲得行政院核定,除了既有桃園、內壢及中壢車站,在桃園市區也將增設中路、桃園醫院、中原及平鎮等4座通勤車站,未來中壢生活圈將涵蓋內壢、中壢新站、中原及平鎮等4座車站,交通將更四通八達,市府也積極推動各車站周邊都市計畫變更作業,提升都市成長與發展。


 交通部長林佳龍表示,桃園鐵路地下化計畫綜合規劃報告於今年9月獲得行政院核定,計畫總經費1,047.93億元,由中央負擔75%、地方負擔25%,今日中壢臨時後站及跨站天橋啟用,象徵著台灣都會區的鐵路捷運化、立體化重要里程碑。


 林部長也說,便捷的交通帶來更多的產業及工作機會,早期桃園都市格局都是沿著鐵道或重要道路,缺乏完整的都市城鄉發展計畫,三心六線的軌道願景將改變桃園整體都市結構的發展,交通部將持續支持桃園,包括鐵路及軌道建設、高快速公路網等,並加速推動各場站開發與都市縫合,讓桃園成為北台灣首都圈的一部分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s