因應水情嚴峻 桃市舉行抗旱應變會議

桃園市政府19日舉行抗旱應變會議,由市長鄭文燦主持,共同研商抗旱應變策略。

今年天候乾旱不雨,缺水情形嚴重,經濟部水利署日前調整桃園市水情為黃燈,且同步實施夜間減壓供水;行政院農業委員會也宣布桃竹苗地區1.9萬公頃農田停灌,開始實施補償措施。因應水情嚴峻,桃園市政府19日舉行抗旱應變會議,由市長鄭文燦主持,共同研商抗旱應變策略。

鄭文燦在聽取各單位報告後裁示指出:

一、相關單位加強掌握備用水井之地下水、水資源回收中心放流水、埤塘供水量、公所蓄水塔、消防水車、及各行政區臨時取水點等資訊,另外埤塘水閘門也請各管理處加強管理。

二、公園備用水井供水,請水務局與經濟部水利署移動式淨水站(Qwater)一同演練,以提高民生用水品質;工業區用水需求演練也請應搭配水資源回收中心放流水、抗旱工業井地下水等取水演練。

三、請農田水利署桃園、石門管理處如有農民申請停灌補助不及,也請考量把10日申請時間延長,而且補助對象應為實際耕作者為主。

經濟部水利署長賴建信表示,目前石門水庫蓄水量僅有44%,未來中央和桃園市合作抗旱。

抗旱會議與會人員有副市長李憲明、秘書長黃治峯及市府各局處長、各區公所區長。經濟部水利署長賴建信、行政院農委會農田水利署副署長陳衍源、經濟部水利署北區水資源局副局長吳嘉恆、自來水公司第二區管理處長呂崇德、農田水利署桃園管理處長何明光、石門管理處長林昆賢也到場參加。

經濟部水利署金長賴建信表示,目前石門水庫蓄水量僅有44%,未來中央和桃園市合作抗旱,包括抗旱備用水井35口,每日可供水約2.2萬噸,其中7口亢旱水井每日可直接供應約1萬噸到自來水系統,埤塘水源利用52座估計107萬噸水源,可支援公共系統或提供民眾產業取水。

水利署也可提供移動式淨水站(Qwater)與備用水井結合,將地下水過濾後供應。

農委會農田水利署副署長陳衍源說明,目前桃園水稻部分停灌補償開放申請到10月26日,而非水稻的其他作物也將研議開放補償申請。

市府水務局長劉振宇表示,水資源調度採開源節流策略,7座水資源回收中心放流水每日約8萬噸、地下水井部份水利署上述35口井加上桃市65口工業抗旱井(約3萬噸)合計每日約5.2萬噸,以及農田水利署桃園、石門管理處埤塘概估有效蓄水約3千400萬噸,未來桃園市也會針對重要河川的上游河床,開發可用的伏流水水源,以強化多元利用水資源。

農委會農田水利署副署長陳衍源說明,目前桃園水稻部分停灌補償開放申請到10月26日,而非水稻的其他作物也將研議開放補償申請。

節水部分則建議水稻灌區耕作方式,可採用水稻強化栽培系統 SRI(System of Rice Intensification),相對於傳統輪灌水稻在抽穗前長期泡在5公分水裡,以SRI耕作方式可於插秧後,只需維持0~2公分水深,比以往節省3~5成水量。

劉振宇表示,目前氣候變遷劇烈,旱期時如採行比輪灌更省水SRI技術;汛期則可善用SRI稻田空間進行蓄水調洪,並涵養補注地下水,兼容省水、防災及蓄水功能。

旱作部分則建議採用智慧滴灌節水系統-裸露地節水及溫室滴灌節水,經裸露農地蔬菜滴灌試驗顯示,節水灌溉技術以滴灌可較於傳統溝灌節約6成以上水量,若能採用智慧滴灌給水系統及溫室環控系統結合滴灌應用,更可節水高達9成,達到節水、省工、省肥三省及增加產量。

此外,水務局也與經濟部水利署研擬110年使用回收放流水導入耕作使用,妥善利用水資源回收中心約7.5噸回收放流水,強化永續水資源的目標。

農業局長郭承泉表示,桃竹苗地區受補償水稻面積為1.3萬公頃,桃園市稻作種植面積約4,835.03公頃,將實施給予停灌區域內農民實施停灌補償措施,給予受影響農民最大照顧。

桃園市政府舉行抗旱應變會議,共同研商抗旱應變策略。

桃園市農業補償申請作業將於停灌公告次日起展開,自109年10月17日至10月26日之10日內受理農民申請,假日無休,攜帶身份證或戶口名簿、印章、實耕者證明文件、農會或金融機構存摺影本、切結書等相關文件至農田水利署各管理處工作站申辦,各工作站常態受理申請外,各地管理處亦將加派專人定期至各水利小組受理申請,減少農民舟車勞頓,桃園市政府籲請灌區內農民於期限內辦理申請。

此次停灌範圍因以栽種水稻為大宗,針對目前仍在抽穗階段,停灌後將造成稻作無收成,行政院農業委員會將發放補償金,以確保農民生計,而稻作補償金計算,係以農家賺款的百分之一百零五,加生產成本計算;至於其他作物,亦將依作物類別及受影響程度,給予適度補償。

經濟發展局長郭裕信局長說明,桃園市自109年9月16日水情燈號轉為水情提醒之綠燈時,經發局業已於109年9月21日成立「旱災緊急應變小組」,並密切監控石門水庫水位及有效蓄容量,另外也已完成調查消防局、自來水公司與後備指揮部等84輛各式水箱車,未來可視水情需求機動調配送水;且已調查完成本全526處臨時供水點及相關聯繫資料建置等事項。

桃園市政府舉行抗旱應變會議,共同研商抗旱應變策略。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s