反毒劇團巡迴第一站復興區開跑 強化青少年反毒意識

市長與貴賓進行活動儀式

桃園市長鄭文燦28日上午前往復興區介壽國中,出席桃園地方檢察署所舉辦的「898反毒風火輪起走」反毒劇團巡迴宣導啟動記者會。鄭市長表示,近年查緝的毒品案件中,新興毒品約占2成,毒品常偽裝為咖啡包或糖果包等零食包裝,鬆懈年輕人的心房,增加吸食毒品的趨勢。毒品是青春的敵人,為全力落實反毒教育,桃園地檢署特別選在復興區辦理反毒劇團巡迴宣導的第一站,宣示反毒教育無分城鄉區域,強化青少年反毒意識,力求落實全市校園反毒教育。

鄭文燦提及,為增強民眾的反毒信念,降低吸食或施打毒品的誘惑力,市府與桃園地檢署合作舉辦講習,針對轄內娛樂場所業者加強通報責任的宣導,也強化查緝新興毒品的力道,並針對笑氣濫用狀況,研擬「桃園市特定氣體不當使用防制自治條例」,作為法源基準,先對笑氣進行管制。

市長致詞表示,反毒劇團巡迴第一站復興區開跑,強化青少年反毒意識,落實反毒教育

桃園地檢署檢察長王俊力表示,全國使用新興毒品死亡者的比例很高,今(109)年因施打或吸食致死者有107位,其中29歲以下約占70%,顯示有很多年輕人受到毒品的影響。桃園地檢署為了推動更活潑的反毒宣導,因此邀請永平工商的永平藝世代劇團進行巡迴宣導活動,由學生創作的反毒劇,以相同語言讓更多的學子認識毒品的危害,進而拒絕毒品。

檢察長王俊力表示,未來會在桃園市十三區擇定學校進行巡迴宣導活動

王檢察長指出,反毒劇團首站選擇從復興區介壽國中開始,未來也會在本市十三區擇定學校進行巡迴宣導活動,除了有趣、感人的反毒劇外,亦會有精彩的反毒有獎徵答,讓青年學子在欣賞戲劇的同時,也能夠識毒、拒毒。

市長與貴賓合影

法務部保護司副司長林嚞慧表示,毒品不僅危害身體健康,也衍生許多治安問題,近年新興毒品逐漸氾濫,常偽裝成咖啡包、奶茶包等包裝,成份不明且參雜多項毒品成份,以規避檢警查緝,也鬆懈年輕人的戒心,嚴重危害他們的身心狀況。

法務部除全面緝毒,阻絕校園幫派組織將毒品販售學生,嚴查社交軟體販賣新興毒品外,也積極透過多元管道進行毒品防制宣導,避免新興毒品化身飲料、零食引誘青少年吸食,建立個人、家庭與社區的防護網,全力打造無毒家園。

永平工商的永平藝世代劇團進行反毒劇巡迴宣導表演

今日包括市議員陳瑛、陳姿伶、楊進福、復興區代表會主席林玉花、桃園地檢署檢察長王俊力、法務部保護司副司長林嚞慧、市府衛生局長王文彥、教育局長林明裕、原民局專委高美惠、復興區長游正英、介壽國中校長傅美琴、永平工商胡劍峯校長、財團法人更生保護會台灣桃園主委朱仁才、桃園市榮譽觀護人協進會理事長高全發等均一同出席。

永平工商的永平藝世代劇團進行反毒劇巡迴宣導表演後合影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s