美國大選與兩岸關係座談 鄭文燦期待台美關係穩定往前走

桃園市長鄭文燦5日下午前往桃園市綜合會議廳,出席「美國總統大選與兩岸關係座談會」時表示,美國於當地時間11月3日舉行總統大選投票,選舉結果全球矚目,他相信只要美國主流民意支持台灣、美國兩黨願意挺台灣,無論最後由誰勝出,台美關係仍會穩定往前走。

鄭文燦指出,今(109)年美國總統大選候選人得票數創下歷史新高,投票率也可望創百年新高,代表美國人民非常關切國家未來的發展,今年也是台灣有史以來最關注美國總統大選的一年,民眾積極認識美國獨特的選舉制度以及關注大選結果,由於台灣的未來發展與美中關係變化,以及美國印太策略息息相關,因此他認為台灣人民理應關切大選結果。

桃園市政府特別與大陸委員會、桃園市台大國家發展教育基金會、台灣大學社會科學院中國大陸研究中心合辦「美國總統大選與兩岸關係座談會」,邀請專家學者針對美國總統大選及兩岸關係進行意見交流,雖然目前選舉結果尚未出爐,相信透過座談會仍可提供同仁更廣的視野與見解。

鄭文燦提到,市府除了積極舉辦兩岸事務相關座談會,也設置兩岸事務小組, 邀請相關學者專家參與,包含台商協會代表等,希望增進對兩岸關係及台美關係的了解。鄭市長去(108)年到美國訪問時,正值美中貿易戰升溫時刻,台商回流也成為趨勢,他特別向美方智庫表達對兩岸關係的想法,他認為和平才是兩岸關係的唯一選項,並非戰爭。但是為了避免戰爭,不代表台灣要全盤接受對方的政治主張,而是要確保和平對話的穩定架構,此外,台灣也需要提升國防力量,包含後備軍事實力等,以及人民保護民主體制的決心,這些都是促成兩岸和平的條件。

中國近年對外及對台政策有了轉變,過去著重韜光養晦、兩岸和平統一,現在則追求中國夢、大國崛起以及戰狼外交。中方採取的對台政策,不只想圍堵台灣,甚至也在霸凌台灣。鄭市長認為如要開啟兩岸和平對話,找到兩岸間和平相處之道,勢必中方要做更大的調整。他也相信無論美國總統大選贏家是誰,都不會改變台美關係的穩定。

行政院大陸委員會主委陳明通表示,美國總統大選結果雖然尚未出爐,但這次大選引發各界熱烈討論,希望透過座談會邀請學者專家為大家解盤、分析美國大選情勢,以及兩岸關係未來走向,相信與會者都能獲得很大的收穫。

美國總統大選與兩岸關係座談會,包括行政院大陸委員會主委陳明通、市議員楊家俍、市府秘書處長顏子傑、桃園市台大國家發展教育基金會董事長周繼祥、淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳、台灣大學中國大陸研究中心執行長蔡季廷、淡江大學中國大陸研究所兼任助理教授洪耀南、中央警察大學公共安全學系教授董立文、健行科大企管系教授顏建發、軍事評論員亓樂義等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s