大湳滯洪池預計111年底完工 兼顧治水親水、改善八德淹水熱點

桃園市長鄭文燦(6)日上午前往八德區視察大湳滯洪池工程進度時表示,為解決八德區和強路一帶及和平路至鶯歌系統交流道易淹水問題,市府斥資13億元將大湳水上樂園(員63號埤)改建為大湳滯洪池,工程於今(109)年3月開工,預計111年底完工,滯洪量15萬立方公尺,並規劃設置管理中心、河岸公園及環池步道,治水、親水一舉兩得。

鄭市長提到,市府匡列出八德易淹水熱點,並且一一解決改善,包含和強路、和平路、國產社區一帶,由於淹水熱點多半位於東門溪上游,考量東門溪斷面僅5公尺,流量不足,希望提出更全面的治水計畫,東門溪流域規劃施作5口滯洪池,其中西埤滯洪池已竣工、大樹林滯洪池預計111年完工、大湳滯洪池預計111年底完工、第四口員73A埤滯洪池工程希望爭取中央經費補助、第五口為新北鳳鳴滯洪池,全數完工後將更有利於滯洪池聯合操作,調節東門溪上游水量,包含桃園大樹林、龜山工業區等地淹水問題也能一併獲得紓解。

鄭市長也提到,今日視察的大湳滯洪池工程原為員63號埤,縣府時代曾打造成為大湳水上樂園。桃園升格後,市府規劃將閒置的大湳水上樂園改造成為兼具防災功能的埤塘生態公園,希望治水、親水一舉兩得。大湳滯洪池計畫總經費上看13億元,其中近9億元用於土地徵收,工程也將打造環池步道、河岸公園及管理中心,並預留未來捷運三鶯線延伸八德段路線,以及設置LB13大湳埤塘公園站所需土地,兼具交通功能,同時能降低三鶯線工程預算,節省國家財政支出。

鄭市長說,目前員73A埤滯洪池計畫尚未核定,經費預估約9.5億元,將能改善八德交流道淹水問題,也讓三鶯線工程更加順利,具備多重效益,希望中央持續給予支持,補助相關工程費用,也讓八德生活圈愈來愈好。

內政部次長邱昌嶽表示,為解決八德地區逢雨易淹的難題,中央與地方攜手消除淹水熱點。自桃園升格後,許多淹水熱點已獲得改善,今日視察的大湳滯洪池計畫共投入13億元經費,其中8.93億為土地取得費用,內政部營建署補助7.76億,桃園市政府自籌經費達5.24億,顯示市府對改善八德地區淹水問題的重視,希望改善鄉親生活品質。針對市府爭取中央補助員73A埤滯洪池及龍潭區民生路雨水下水道工程經費,邱次長也允諾在經費許可下,內政部將盡量支持。

今日包括立法委員趙正宇、市議員蔡永芳、段樹文、內政部次長邱昌嶽、內政部營建署署長吳欣修、農田水利署石門管理處處長林昆賢、市府水務局長劉振宇、八德區長邱瑞朝等均一同視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s