林口長庚舉行「COVID-19新冠病毒研討會」

左3-長庚大學包家駒校長、左4國衛院林奏延董事長、左5中研院魏福全院士、左6長庚決策委員會程文俊主委、右5賴清德副總統、右4疾管署周志浩署長、右3台灣大學張上淳副校長、右2科技部生科司陳鴻震司長、右1林口長庚邱政洵副院長 
  

2020年在新冠肺炎(COVID-19)蔓延全球的衝擊下,確診人數不斷增加,造成世界各國醫療體系面臨龐大負擔,截至目前為止,全球已有超過四千萬人染疫,死亡人數已逾數百萬人。這場疫情除了衝擊全球經濟外,各國醫療體系都面臨著嚴峻的考驗,生技醫療與健康照護面臨前所未有的挑戰。為因應嚴峻之疫情,林口長庚紀念醫院與長庚大學11月06日(五) 於林口長庚研究大樓一樓國際會議廳共同主辦「COVID-19新冠病毒研討會」。研討會當天邀請到賴清德副總統、疾管署周志浩署長、科技部生科司陳鴻震司長、台灣大學張上淳副校長以及長庚大學包家駒校長親臨致詞。

本次研討會活動聚焦醫療產業現況之衝擊、挑戰與契機,由長庚決策委員會程文俊主任委員為活動展開序幕,研討會探討三大主軸,從「病人臨床研究、藥物治療與免疫反應」,由林口長庚林恕民主任等三位醫師分享第一線接觸病患之臨床診治經驗; 接著由北市聯合醫院顏慕庸院長等人就「感染管制、智慧防疫物聯網」,探討如何利用新科技與精準SOP面對疫情,進而研擬醫療防疫策略;除本院研究團隊目前已正在進行的抗體研發,研討會壓軸也邀請四位重量級專家就未來「疫苗抗體等技術層面」進行研究分享,期能為疾病防治及人類健康照護帶來新契機。透過醫界與學界專家交流座談,齊聚一堂探討醫療產業與病毒共存中庸之道,廣邀醫療生技賢達先進共同面對新冠病毒危機並尋求轉機。

針對新冠肺炎疫情,林口長庚於2020年1月3日即成立COVID-19防疫應變指揮中心,超前佈署,擬定出嚴謹的感染管制策略,設置防疫專責病房與網路專區、多次參與國際防疫會議交流,參與國家級防疫決策團隊,規劃防疫科學研究中心永續運作對抗疫情。除此之外,長庚醫院研究團隊更是成功研發新冠肺炎抗體藥物,同時結合長庚大學、中研院、國防部預防醫學研究所、牛津大學組成的合作團隊,成功分離出數十種新冠肺炎的病毒株,並取得病毒全基因序列,而且這些病毒株來自世界各國不同的病毒類型,可進一步作為檢驗試劑或抗病毒治療的材料。面對疫情,林口長庚不遺餘力地付出,且推動醫療產業繼續邁進,期可藉由本次交流,擴大研討會效益,激盪具體之策略方針,和醫護夥伴與病人一同打造進步的智慧防疫醫院。


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s