桃園以備援、調度、節水三大策略 與中央共同協力抗旱

桃園市長鄭文燦(6)日上午主持桃園市第四次抗旱應變會議時表示,市府各局處結合經濟部、行政院農委會等中央單位,以備援、調度、節水3大策略共同協力抗旱。近日已完成3大演練,包含:水資源中心放流水運用演練、備用水井取水演練及1-4號埤塘抽水演練,超前部署預先準備為抗旱增添信心。

鄭市長提到,依據閃電颱風路徑評估,對石門水庫的挹注十分有限,且降雨稀少的狀況預估會持續到明年,必須策略性的打好抗旱的每一場仗。鄭市長表示,目前每天從新店溪(含翡翠水庫)取水,經北水處調度至板新地區約72萬噸,三峽河及鳶山堰水源則可由板新給水廠出水南送至桃園,能有效讓石門水庫的供水壓力降低,減少水庫出水量。在民生與工業用水方面,則必須加強落實節水宣導,請經發局針對工業區用水量大的廠商,透過製程改善、回收水再利用等策略,達成節水目標。此外,鄭市長也關心復興區49處簡易自來水系統的供水情形,請原民局與復興區公所務必掌握供水穩定度,確保原鄉的用水正義。

經發局長郭裕信表示,針對65口工業抗旱水井開放取水,已邀集水務局及環保局召開會議,環保局也已完成65口抗旱水井之採樣作業,預計11月10日可提供水質檢測結果;水務局後續則配合依水權核發量供應每日3萬噸,並建立產業使用配套措施,以減少石門水庫水耗。

經濟部水利署副署長鍾朝恭表示,針對工業節水未達5%的廠商,請工業局持續宣導廠商自主節水,並針對自主節水不佳廠商進行用水查核作業,提出相關節水改善對策,例如:製程廢水及設備冷卻水回收、RO純水製作時產生之回收水導入廢液回收、植被澆灌全數以ROR水供應等,盡力協助業者達到自主節水5%目標。

農業局長郭承泉表示,針對二期稻作停灌影響糧價的部分,經農業局向農委會反映後,農委會呼籲民間業者依稻作品質合理反映收購價格,後續倘接到農委會相關函覆公文,農業局將轉知各農會、產銷班,積極保障農民權益。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s