舊大湳圳排水改善完工 增設智慧系統提升八德區防災能力

桃園市長鄭文燦(6)日上午前往八德區,出席「桃園市八德區舊大湳圳排水改善工程完工啟用典禮」,鄭市長表示,市府檢討八德區淹水熱點,推動舊大湳圳排水改善工程,起自中山路與豐德路口、往西至社角支線止,總長度為1,413公尺,工程經費約1.15億元,由內政部營建署補助0.81億元、市府自籌0.34億元,工程兼具防洪、灌溉、景觀、休閒等多方面效益,並曾榮獲2020國家卓越建設獎及109年度市府公共工程金品獎肯定,市府也將持續推動八德區包括滯洪池、雨水下水道、污水下水道等基礎建設,提升八德都市防災能力與生活品質。

鄭市長說,桃園升格後,市府持續檢討全市易淹水地區並制定分階段治水計畫,在八德區部分,市府辦理八德區中山路(豐德路至工業區)雨水下水道工程、興豐路排水改善工程,將更寮腳、八德重劃區、懷德街及興豐路等地區的排水系統改排入大漢溪,並推動數個滯洪池及大排改善計畫,以區域排水、水圳改造、埤塘改成滯洪池等三大方向,有效提升八德防災能力。

鄭市長表示,舊大湳圳位於八德擴大都市計畫南側,早期為石門大圳灌溉系統之一,兼具灌溉給水及退水功能,其周邊地區歷經101年6月11至12日以及105年5月6日等2次豪大雨,產生數個易淹水熱點,為此,市府推動舊大湳圳排水改善工程,在防洪方面,透過舊大湳圳將南側原屬大漢溪的農田逕流截入大漢溪,並提升渠道防洪水準達區域排水保護標準,也增設智慧化系統遠端遙控電動水門,結合水位計、CCTV設備及水務局水情資訊系統,即時掌握防汛情資,有效節省人力並提升人員安全性。

鄭市長也表示,在灌溉方面,市府設置農民檢修通道,如跳石橫格樑、乾砌石戧台等,並設置溝中溝,以加強灌溉效能;在景觀方面則採渠底不封底設計,將現地塊石回填並大幅縮減工程用料,營造自然河道渠底樣貌及滲透性,有助於節能減量,營造動植物生長空間。此外,因中山路巷弄空間有限,渠道採多功能斷面設計,在不縮減行車空間下設置懸臂式行人步道、無障礙斜坡及欄杆,路側並設置LED路燈照明,確保提升行人與行車安全。

鄭市長指出,桃園素有千塘之鄉的美稱,其中八德更是埤塘文化的代表,市府改善八德埤塘生態公園,規劃增設水井引水進入埤塘,遇缺水期也可作為戰備水井使用,未來也規劃增設更多埤塘公園,打造八德的地方特色。

內政部次長邱昌嶽表示,近年來台灣面對極端氣候威脅,部分地區受到強降雨影響時常發生淹水,為此,內政部在103年至113年期間,配合桃園市整體區域發展需要補助排水相關建設約23億元,109年至111年期間也編列約19.2億元,補助桃園雨水下水道及滯洪池等相關工程,未來內政部也將持續協助桃園推動更多都市防洪及下水道建設,改善居民生活品質。

內政部營建署長吳欣修表示,市區道路、排水等建設攸關民眾行的安全與淹水問題,營建署將妥善運用前瞻基礎建設計畫經費,支持桃園的各項地方建設。

今日包括立法委員委趙正宇、市議員呂林小鳳、段樹文、內政部次長邱昌嶽、營建署長吳欣修、行政院農委會農田水利署石門管理處長林昆賢、市府水務局長劉振宇、八德區長邱瑞朝均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s