大溪低碳溪遊萬人健走 發掘大漢溪流域觀光魅力

桃園市長鄭文燦7日上午前往石門水庫溪洲旅遊服務區,出席109年大溪區「低碳溪遊,健康樂活」全民健行活動。鄭市長表示,大溪區公所今日規劃全長約5.5公里的健行路線,沿途行經大漢溪畔自行車道、螢光蝶舞綠濕地、溪州福山巖等景點,逾萬名鄉親熱情參與,希望透過健走活動帶領市民朋友發掘大漢溪流域的觀光潛力與魅力。

鄭文燦指出,109年大溪區「低碳溪遊,健康樂活」全民健行活動從石門水庫溪洲旅遊服務區出發,這裡是石門水庫後池堰下游,原先有10個沉澱池,桃園升格後,市府向管理單位北水局爭取撥用3個沉澱池、約20公頃的土地,並共同向交通部申請跨域亮點計畫補助,運用約一半的土地建置溪洲低碳轉運站及停車場,打造全國首個低碳轉運站,鼓勵遊客未來到石門水庫旅遊,可以在這裡大車換小車、巴士換電動車,或是健行進入石門水庫旅遊,兼顧環保與觀光。溪洲低碳轉運站目前進入招商階段,未來也規劃結合大溪特產展售、電動車輛租賃站等功能,希望發展成為全國觀光旅遊亮點。

大漢溪流域周邊地區具備多元觀光優勢,市府利用風勢較小的南苑生態公園舉行熱氣球嘉年華,風勢較大的中庄調整池則非常適合舉辦國際風箏節,此外,大溪除了有知名老街,也得天獨厚擁有月眉休閒農業區、康莊休閒農業區及台七桃花源休閒農業區等3個休區;

鄭文燦也說,市府也規劃未來在大漢溪流域設置堤岸,以及228公頃河川高灘地可建置河岸公園,持續完善大漢溪畔周邊環境,希望透過今日的健行活動帶領市民朋友看見大漢溪的自然風景魅力,同時透過健行促進身心健康。

大溪區長陳嘉聰表示,本次活動規劃開放1萬個名額,10月20日開放網路報名,迅速額滿,實體報名也很快就額滿。公所準備多項好禮,民眾走完全程可兌換市值250元的運動背包,還可參加摸彩活動,獎項包含:捷安特電動自行車、50吋液晶電視、Switch遊戲機、小米掃地機器人及氣炸鍋等,總市值超過20萬元。

此外,公所也規劃「廉能透明大溪好評-廉潔有夠讚」按讚送「水晶肥皂」活動,歡迎民眾踴躍參加。包括立法委員鄭運鵬、市議員李柏坊、陳治文、市府觀旅局長楊勝評、大溪區長陳嘉聰、前立法委員鄭寶清等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s