桃園愛淨灘今年最終場 參與民眾相約明年再見

桃園市政府7日早上於觀音濱海遊憩區辦理今年度最後一場桃園愛淨灘活動,吸引437位民眾參加,雖然頂著強勁的東北季風,但大家愛護海洋的熱情卻絲毫未減,總共清出959公斤的廢棄物(一般垃圾198公斤;資源物87公斤;天然雜物674公斤)。海岸管理工程處表示今年除了公辦淨灘外,連同企業、民間團體自行舉辦的淨灘活動,總計有72場次,參與人數高達1萬3,800人次,總計清出逾220公噸垃圾,海岸變乾淨了,到海灘戲水的遊客也增加很多。

海管處林立昌處長表示,今年10月在大園海岸就發現欖蠵龜幼體被麻布袋線繩纏繞受傷,受困在礫石灘上,幸好經由大園海口海岸巡護隊志工及海巡署第八岸巡隊弟兄的合作搶救下,緊急送往國立臺灣海洋大學海龜實驗室進行治療及照護,待小海龜恢復健康後,再讓牠重返大海。

林立昌處長說,為了保護海洋生物,已自今年11月開始與桃園區漁會及中壢區漁會共同合作,推動廢棄漁網收購獎勵措施,以經濟誘因鼓勵漁民回收廢棄漁網,不要隨意棄置海中,以免海洋生物受害,回收後的廢棄漁網可再生使用,延長廢漁網的生命週期,落實循環經濟。

人類對於塑膠製品的濫用及隨意棄置,已成為海洋生物最殘忍的殺手,如果我們希望海洋生物順利平安長大,就應從你我日常生活做起,拒絕使用一次性餐具,不要濫用塑膠袋,自備水壺,不喝瓶裝礦泉水,以具體行動愛護海洋環境。

環保局近期也推出環保容器循環平台,透過手機綁定即可借用環保容器,民眾可至合作店家免費借用環保容器,並由平台負責歸還,清洗及配送服務,藉以減少塑膠垃圾,歡迎大家踴躍參與,樂當「不塑」之客,為保護海洋盡一己之力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s