「流與變—打開故事的老街溪」新書發表 看見老街溪的發展故事

桃園市長鄭文燦8日上午前往中壢區綠地天幕,出席「流與變—打開故事的老街溪」新書發表會。鄭市長表示,老街溪流發源龍潭、經平鎮、中壢、青埔再至大園出海,是南桃園最主要的水道,出海口的許厝港更是早年移墾時期的的重要貿易港口,水務局出版《流與變—打開故事的老街溪》套書,記錄老街溪的過去、現在以及未來,讓更多人看見老街溪的變化及其獨有的故事,同時也看見桃園建設的進步。

鄭文燦表示,《流與變—打開故事的老街溪》系列套書,共有三冊,其不僅闡述河川在空間上的流動與變化,也是時間軸中,大河與人類關係的流變。三冊專書依照脈絡論述,從老街溪成因、產業與生活型態的探索開始;其次,從社會大環境變遷的角度,勾勒出進入工商業時代對人與水關係的影響,具體說明治水思維轉變的便是老街溪「加、開蓋」事件;最後,分享政策施行的階段性成果,並藉此帶出老街溪的未來願景與展望。

老街溪是中壢的生命之河,也是桃園的亮點之一,縣府時代「開蓋」的決策,是老街溪全流域整治的第一步,升格後市府以「不淹水、不缺水、要親水、要淨水」為老街溪整治目標,盼讓老街溪活化,產生故事、產生生態及產生文化。目前於開蓋段進行二階段改造,包括增設天幕、燈光、改善廁所、步道以及增種植栽,讓親水的河岸公園成為森林公園,提供附近居民更好的休憩環境。

鄭文燦也說,爭訟多年的中壢南區下水道水資中心官司落幕,將於今(109)年底正式交付土地,兩年內完成興建,未來隨著桃園南區汙水下水道計畫的陸續完成,讓老街溪的生態環境更好。

「老街溪平鎮鐵騎歷史走讀計畫」透過自行車道串連歷史地景,包含八字圳、乙未戰爭紀念公園、千頃第、鴉片菸潭,以及伯公潭橋、鎮南橋、安樂橋等三座重要古橋樑,並接續至中壢河段,辦理環北橋至高速公路橋二岸堤防改善等計畫,透過流域沿岸自行車道與地景的整合,發展為歷史與現代並存的休憩空間。

鄭文燦指出,老街溪全流域整治從上游平鎮段一路至下游青埔地區,市府將分階段陸續完成,全力爭取水利署前瞻基礎建設第二期補助下游整治工程,盼早日分階段完成核定,讓老街溪從上游至下游,都能成為美麗的綠色廊帶。市府也於青埔地區推出「老街溪青埔水都計畫」,讓老街溪、新街溪共同構成青埔特有的生態空間,至於老街溪出海口大園,則擁有全國最大的「許厝港國家濕地」,成為候鳥樂園,期盼未來在市府的努力之下,達成全流域整治,讓老街溪從上游到下游皆能有美麗的河岸以及豐富的生態環境。此外,鄭市長也提及,隨著老街溪的開發,市府規劃「中壢銀河水岸亮點計畫」,將串聯老街溪A22站,打造友善步道系統,讓附近商圈發展的更好。

「水」是人類生活的生命線,無論是農業或是都市的聚落皆是依著「水」來發展,孕育出豐富的地文、水文以及人文故事,隨著水圳、埤塘系統的開鑿,陸續建立桃園、石門大圳,成為桃園重要的水文化資產,未來市府也會持續整治河川,並以永續發展為城市發展目標,盼透過公共建設找回生態、歷史、生態以及文化價值。

「流與變—打開故事的老街溪」系列套書,皆可在國家網路書店、五南網路書店、博客來、金石堂、誠品、讀冊生活等各大網路平台購買實體書,也可於桃園市轄的圖書館租借閱覽,或桃園市政府電子書平台(網址:https://ebook.tycg.gov.tw/index/index.php)進行線上觀看。包括市議員徐景文、彭俊豪、劉曾玉春議員,市府水務局長劉振宇、中壢區長鄭詩鈿等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s