桃源美展登場 讓民眾與藝術家產生心靈共鳴

桃園市長鄭文燦8日下午前往文化局,出席「2020桃源美展頒獎典禮暨記者會」。鄭市長表示,桃源美展為桃園歷史最悠久的視覺藝術競賽,每年皆得到廣大迴響,透過公開徵件,遴選優質的藝術品參與展出,今(109)年共遴選146件優質藝術品參展,所有入選作品於市府文化局及中壢藝術館同步展出,活動至11月22日,文化局將展出水墨、膠彩、油畫、水彩、版畫等5類,中壢藝術館則展出書法篆刻類。今同時也於活動現場頒發年度特別獎、前三名以及佳作等獎項。

鄭文燦說,2020桃源美展首次以兩年一屆的方式辦理,今(109)年以「繪畫與書寫類」為主題,分為水墨、膠彩、書法篆刻、油畫、水彩及版畫共6個徵件類別,並放寬投件作品尺寸的限制,提供參賽者更多自由揮灑創意的空間,展現更豐富多元的創作力。

今(109)年的桃源美展吸引820位參賽者投件,經過初選共遴選出146件入選作品,再由評審進行作品現場審查,決定年度特別獎、前三名以及佳作等名次。今年6位「桃美獎」首獎得主,分別為水墨類-呂如笙〈光影文化館〉、膠彩類-林菊珍〈幻境生機Ⅱ〉、書法篆刻類-羅應良〈奮翼〉、油畫類-潘文凱〈車內風景(九)〉、水彩類-溫崎君〈回憶錄-4〉以及版畫類-林義隆〈栮杏相之森(日)〉,另外今年首次增加2名「年度特別獎」分別由黃千育的水彩作品〈夢遊仙境〉和陳錦忠的水墨作品〈野有死麕〉獲得。

鄭文燦指出,桃園除利用市府文化局、桃園展演中心、中壢藝術館以及各圖書分館來作為展覽空間外,也正積極興建桃園市立美術館及橫山書法藝術館,待完工之後,將能大幅提高桃園的展覽空間,盼透過各式各樣的美展、藝術展覽,讓市民朋友更接近藝術創作、培養美感,並且透過作品更進一步瞭解藝術家們所欲呈現的創新、突破、訴求、批判或是反省,進而與藝術家之間產生心靈上的共鳴,未來市府也會繼續支持各項文化建設,讓桃園成為文化綠洲。

長榮大學書畫學系教授熊宜敬表示,2020桃源美展能讓桃園的市民朋友以及外地來的朋友們深刻感受到藝術的魅力,透過各式作品以及來自不同世代與多元社會背景的藝術家們,共同展現對藝術的不同視角,是個非常豐富的藝術饗宴,另外也恭喜所有得獎入圍的藝術家們,觸發觀者的思考與想像。包括市府文化局長莊秀美、桃園區長陳玉明、桃園市立美術館館長劉俊蘭、長榮大學書畫學系教授熊宜敬等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s